Куда уехал цирк?

Ни цирка, ни клоунов в этом году в Калининграде, видимо, не будет. Для центра российской культуры на западе России не выделили средств на монтаж шатра. А это значит, в юбилейный год калининградский цирк «Шапито» на острове калининградцы так и не увидят.
Сегодня из четвероногих артистов по цирковому манежу бегает лишь местная дворняжка Джуля. Но даже она не знает, когда к нам приедет цирк. Потому что ехать просто некуда. Новые конструкции передвижного цирка пылятся под навесами уже 7-й год. Средства на установку ждут от Росгосцирка.
Наталья Лебединская, директор цирка-шапито «Янтарь»: «Сумма от 2 до 1, 5 млн. рублей, вопрос только в финансах, я передавала в Росгосцирк, но ответа нет».
А приказ от Росгосцирка есть. В нем Наталье Лебединской предписано установить конструкции до 30 июня. Про деньги в документе ни слова. Переписку не об одном, а сразу о двух цирках с Москвой директор ведет уже несколько лет. «Шапито» должен работать на острове в ближайшие пять лет, а стационарное здание собираются построить в парке 40-летия комсомола.
В свое время в мэрию просить о цирке приводили даже дрессированного тигра.
Лидия Пименова, руководитель пресс-службы мэрии Калининграда: «И землю выделили, и аренду продлили бесплатно, но цирка нет – обидно».
Спросить, любит ли он цирк вообще и калининградский в частности, на видео пресс-конференции решили главного специалиста по культуре Михаила Швыдкого. Именно его федеральное агентство финансирует Росгосцирк, а значит, и все цирки страны.
Михаил Швыдкой, руководитель федерального агенства по культуре (29 июля 2005 года): « Я понимаю, что вас не успокоит то, что в Ижевске появился цирк. Но я обещаю поговорить с Запашным. И мы постараемся изыскать средства в будущем году».
О стационарном цирке Михаила Швыдкого даже не спрашивали. Два миллиона найти бы на монтаж шапито, а на капитальное строение нужно в 50 раз больше. Сейчас директор вместо организации выступлений сторожит имущество. И каждый день звонит в столицу с одним вопросом - куда уехал цирк, который мог бы выступать в Калининграде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.