На границе с Литвой поставили памятник "самовару на колесах"

Калининградские железнодорожники накануне своего профессионального праздника открыли в Советске памятник паровозу ТЭ-7336. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе КЖД, памятник установлен в честь заслуг работников этой станции за шестидесятилетнюю историю Калининградской области.

Построенный в 1943 году в Германии на заводе «Шкода» паровоз достался Советскому Союзу в счет компенсации ущерба за разрушенное войной народное хозяйство. Литера «Т» в его названии означает «трофейный». Проработав двадцать лет в депо Ковель, Резекне и Торжок, «тэшка» прибыла в 1956 году в Калининградскую область и до середины 70-х годов года трудилась на узкоколейке Черняховск — Железнодорожный. Локомотив, который за обилие медных трубок на корпусе железнодорожники прозвали «самоваром на колесах», ждала участь других его собратьев — быть распиленным на металлолом. Но калининградские железнодорожники нашли ему другое применение — теперь он будет украшать вокзал станции Советск — северных ворот региона, на границе с Литвой.

Напомним, в послевоенный период 16 паровозов этого типа составляли основу парка локомотивного депо КЖД и выполняли значительную часть перевозок. Два из них ранее уже заняли свое место на постаментах на станции Черняховск — в знак особых заслуг этого железнодорожного узла в восстановлении народного хозяйства области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.