В Калининград впервые приехали менеджеры из Германии

Все новости по теме: Соседи
Двенадцать сотрудников немецких организаций пройдут обучение и стажировку на калининградских предприятиях. Обучение будет проходить на базе РГУ им. Канта, занятия пройдут в формах управляемых дискуссий, информационных встреч, разборов деловых ситуаций. Стажировка организована в фирмах и муниципалитетах, специалисты которых в свое время обучались по президентской программе и сами стажировались в Германии.

Александр Торба, нынешний руководитель аппарата калининградского правительства, в начале 90-х ездил в Германию поучиться. Тогда, как было положено, все оплачивала принимающая сторона, а о другом, «встречном потоке» речи не шло – Россия в те годы находилась не в лучшей экономической ситуации. Да и что у нас тогда было смотреть и чему учиться?

- Мы могли только мечтать, что немецкие партнеры будут когда-нибудь приезжать к нам набираться опыта, - отвлекся на воспоминания Александр Торба, приветствуя участников президентской программы с немецкой стороны. – Нынче Россия встала на ноги, у нас в Калининградской области интенсивно развивается производство, растет экономика. Теперь нам есть что показать нашим немецким партнерам.

На протяжении восьми лет реализации государственного плана подготовки управленческих кадров наши менеджеры в одностороннем порядке выезжали в Германию набираться опыта и современных знаний. В конце 2006 года ситуация изменилась, теперь уже немецкие специалисты выразили желание посетить российские регионы. Одной из первых, после Санкт-Петербурга, такая честь выпала нашей области.

- Я знаю, как нелегко попасть в вашу президентскую программу молодым российским менеджерам, - говорит Рональд Шульц, руководитель проектов отдела «Новые независимые государства» общества InWEnt. – У нас тоже отбор был очень строгим. Количество желающих намного превысило возможности, ведь мы должны были выбрать для поездки всего двенадцать человек.

Приехавшие к нам на стажировку молодые руководители и специалисты, по их признанию, хотят изучить рынок товаров и услуг, интересуются практикой ведения бизнеса в Российской Федерации, особенностями реализации проектов в Калининградской области.

- Я хотела бы в первую очередь найти здесь партнеров по бизнесу, - говорит Елена Гронарц, изучающая в Германии вопросы инвестирования на территории РФ и проблемы создания совместных предприятий.

Елена в России уже бывала, но в Калининграде – в первый раз.

- Очень интересно познакомиться с городом такой необычной исторической судьбы, - говорит она, рассчитывая пополнить в Калининграде багаж своих знаний и заодно совершенствоваться в русском языке, которым она неплохо владеет.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.