Строение далекого четырнадцатого века обрело новых хозяев и гостей

Огромные тесаные валуны, из которых сложен этот замок в поселке Янтарном, обречены стоять, кажется, вечно.

Чего тут только за долгие годы не было. Начиналось как сторожевое укрепление на берегу Балтики, затем постепенно вокруг образовалось поселение. В разные годы здесь располагались и библиотека, и сыроварня, и контора янтарного завода Морица Бейкера, а в недавние советские времена древнее крепостное сооружение приютило армейский склад. В мрачных подвалах, в не менее мрачную пору Средневековья, говорят, томились узники «янтарной тюрьмы» - курфюрст строго наказывал местных жителей, которые и тогда не чурались незаконной добычи солнечного камня.

А сегодня это – Янтарный замок, хозяйка которого, Людмила Кирпинева, радушно встречает гостей:

- Вы находитесь в каминном зале Янтарного замка, где проходят официальные и деловые встречи, различные мероприятия, - хорошо поставленным голосом гида-экскурсовода рассказывает Людмила Кирпенева. – А вот коллекция пивных кружек - уникальная в нашей области, есть даже медная кружка первого прусского короля Фридриха Вильгельма. Видите, вот эта, на вид неказистая…

В Янтарном замке разного рода диковинок, редких экспонатов – хоть отбавляй. Гордость сотрудников – янтарная пирамида, о ее волшебных целительных свойствах словоохотливые хозяева рассказывают взахлеб. Стоит только прикоснуться к полой пирамиде в человеческий рост, а еще лучше – войти внутрь, и проходят хвори, обретается жизнелюбие…

На выставке-продаже изделий из янтаря, которой отведен отдельный зал, - работы лучших художников Калининградской области. Здесь то, что приглянулось, можно примерить и тут же купить или заказать мастеру.

Есть еще комната, где собрана утварь проживавших на этой территории немцев. Начиная с боевых топоров и оружия древних тевтонов и заканчивая посудой и бытовой техникой первой половины прошлого века. Людмила Кирпенева рассказала удивительную историю:

- Как-то посетила наш музей бывшая жительница Пальмникена, увидела швейную машинку «Зингер». Говорит, у нас такая же была, давайте, посмотрим клеймо внизу – там особые метки были. Посмотрели - и оказалось, что это – та самая машинка, которую выезжавшие в Германию оставили своим русским соседям в 1947 году.

Отдельная выставка посвящена истории янтаря на Балтийском побережье. Предметы, с помощью которых добывали и обрабатывали «солнечный камень», фотографии, документы. Еще в прошлом веке в районе Пальмникена были шахты, где горняки, под стать своим собратьям с угольных или рудниковых месторождений, трудились глубоко под землей. Вагонетки таскали лошади, слепнувшие в темноте подземелий… К слову, с янтарной шахтой Анна связано трагическое событие – уничтожение фашистами семи тысяч евреев в последние месяцы войны, аккурат перед взятием Кёнигсберга советскими войсками.

Все же янтарь – солнечный камень, потому все темное в его историческом прошлом отходит на задний план. И записи в «Книге посетителей» выдержаны больше в восторженных тонах.

За неполные два года существования Янтарный замок посетили более тридцати тысяч любопытствующих со всех уголков мира. В их числе и президент России Дмитрий Медведев, которого избрали почетным попечителем музея. Впрочем, Людмила Кирпенева оговаривается, что официального статуса музея у них нет. Это, неоднократно подчеркивала она в нашей беседе, - частное культурно-просветительское учреждение, которое содержится на деньги мецената, чье имя называть, по причине его скромности, она бы не хотела. «Человек–энтузиаст выкупил это разрушающееся здание, оборудовал здесь прекрасные экспозиции, организовал большую и нужную историко-исследовательскую работу», - говорит Людмила Кирпенева, носящая несколько необычный «титул» - «генеральный директор Янтарного замка».

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.