Лучший учитель России и его школа получат от Intel современное высокотехнологичное оборудование на 50 тысяч долларов

Руководство образовательных программ корпорации Intel приняло решение о поддержке Всероссийского конкурса «Учитель года-2005», который пройдет в сентябре. Intel поддерживает конкурс «Учитель года России» с 2002 года.

Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России-2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

«Мы в корпорации Intel убеждены, что новаторский дух, стимулирующий развитие мировой экономики, способен привести к удивительным свершениям и в школах, - считает председатель совета директоров корпорации Intel, сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education) д-р Крейг Барретт (Dr. Craig Barrett). - Достижения российских учителей - яркое тому подтверждение. У нас в Intel есть поговорка: «Компьютеры - не волшебники. Учитель - вот кто настоящий волшебник!»

Исходя из этого принципа, Intel с каждым годом наращивает масштабы корпоративной программы «Новации в образовании», видное место в которой занимают различные инициативы в поддержку школьного образования.

В качестве спонсора конкурса «Учитель года России» Intel обеспечивает его лауреатов самым современным компьютерным оборудованием. Так, в 2002 году победители во всех номинациях были награждены персональными компьютерами на базе последних моделей процессоров Intel® Pentium® 4. Кроме того, победителю в номинации «Развитие творческих способностей детей» была предоставлена возможность съездить в США на финал Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (Intel ISEF) , а «Учителю года России–2002» был вручен ноутбук на базе процессора Intel® Pentium® 4-M для мобильных ПК. Годом позже корпорация наградила «Учителя года России–2002» «Мобильным классом будущего» - комплектом оборудования для организации компьютерного класса с использованием новейших решений Intel. В 2004 году победитель конкурса получил в награду от Intel «Цифровую лабораторию юных исследователей», основу которой составили ноутбуки c технологией Intel® Centrino™ для мобильных ПК, обладающие возможностями беспроводного доступа в Интернет и увеличенным до 5 часов временем автономной работы. В этом году спонсорский взнос Intel составит 50 тысяч долларов. На эту сумму для лучшего учителя России и его школы будет приобретено самое современное высокотехнологичное оборудование.

«Профессиональное сообщество хорошо знакомо с различными инициативами корпорации Intel в сфере российского образования, - говорит Эдуард Никитин, председатель Предметного жюри конкурса «Учитель года», ректор Академии повышения квалификации работников образования, доктор педагогических наук. - Я надеюсь, что поддержка конкурса «Учитель года-2005» со стороны корпорации Intel позволит победителю и его школе получить доступ к последним достижениям мировой компьютерной индустрии и эффективно использовать их в учебном процессе».

За 15 лет конкурс «Учитель года России» стал одним из центральных событий в области школьного образования, а его лауреаты по праву считаются цветом российского учительства и являются эталоном для тысяч педагогов страны. Впервые конкурс был проведен в 1990 году по инициативе «Учительской газеты». В 1992 году он получил статус общероссийского и к настоящему времени превратился в широкое педагогическое движение, пользующееся поддержкой на самом высоком государственном уровне. В настоящее время конкурс охватывает практически все регионы страны.

Поддержка образовательных и научных инициатив является составной частью глобальной стратегии Intel и осуществляется в рамках корпоративной академической программы. В течение этого года Intel потратит на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов. Так, с 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На реализацию этой программы в России в 2005 году Intel выделяет более 1,2 млн долларов. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие около 170 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. Планируется, что до конца года их число возрастет до 200 тысяч. Примечательно, что финалист Всероссийского конкурса «Учитель года 2005» Галина Кирсанова (преподаватель одной из школ в Новосибирской области), пройдя тренинг в рамках программы «Обучение для будущего», теперь сама выступает в роли наставника по этой программе.

В текущем году корпорация Intel выделит также более 100 тыс. долларов на организацию в России и ряде других стран СНГ отборочных конкурсов в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

Кроме того, в конце лета 2005 года Intel распространит на Россию еще одну корпоративную программу под названием «Учимся с Intel», которая поможет школьникам 8-16 лет из отдалённых районов научиться пользоваться современными компьютерными технологиями и сетью Интернет.

Тем временем недавно с целью создания школьным преподавателям благоприятных условий для приобретения персональных компьютеров и подключения к Интернету корпорация Intel организовала в ряде регионов России конкурс «Каждому учителю – по компьютеру». Победителем конкурса стали сотрудники управления образования из Калининграда.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.
Источник: Бабр.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.