Чтобы стать самым привлекательным местом на балтийском побережье, муниципальное руководство Янтарного использует все возможности

Янтарный городской округ называют сегодня в числе самых успешных муниципалитетов области. В чем причины? Может, повезло в месторасположении? Инвесторы вдруг, ни с того ни с чего, полюбили этот кусочек земли? Или единственный в мире янтарный комбинат стал для поселка и окрестностей этакой «кимберлитовой трубкой», из которой на головы местного населения зафонтанировал золотой дождь? Попробуем разобраться.

Недавно возил по побережью родственников, приехавших с далекого и холодного Севера. Побывали в Балтийске, Светлогорске, Зеленоградске… Понравилось. Но больше всего приглянулся им маленький Янтарный. Вот здесь, сказали они, мы почувствовали, что находимся где-то… не в России. Нет, не старыми немецкими постройками впечатлил поселок, а ухоженностью и каким-то «домашним европейским уютом».

Тех, кто не бывал в Янтарном года два-три, ждут приятные перемены. На центральных улицах положен новый асфальт, тротуары в современной плитке. На месте заброшенного болота выросла красавица-площадь, под стать калининградской, с фонарями, скамейками и непременным фонтаном, только поменьше размерами. Обновились фасады, а мусора, почти непременного атрибута наших городов и весей, не исключая и региональной столицы, почти и не увидишь.

У Александра Блинова, янтаровского мэра, свой взгляд на благоустройство и красоту:

- Ну, разделим мы деньги, что заработали, собрали через налоги, достанется каждому по нескольку сотен. И что? Некоторые еще и пропьют, вместо того чтобы детишек накормить. А благоустроили поселок, приятно в нем жить – это всем. И местным, и приезжим. Вот те же инвестиции – куда скорее принесут? В дыру, извиняюсь, загаженную, или в приличное красивое место?

Насчет инвестиций, конечно, все не так просто. Тут множество факторов срабатывает. Не в последнюю очередь и пробивная сила руководства. Янтарный где только может выпячивает, в хорошем смысле этого слова, свою привлекательность. На экономических форумах и разного рода выставках, от Калининграда до Канн и Парижа, в конкурсах участвует и в реализации программ – региональных и федеральных. В общем, что называется, не спят, а к тому – и результаты.

Янтарный, надо сказать, - поселок уникальный. Крупнейшее в мире месторождение «солнечного камня» и при нем - единственный в мире завод по добыче и обработке. Благо? Да нет – проблемы. Понятие «градообразующее предприятие» стало для многих российских больших и малых городов чуть ли не притчей во языцех. Экономический обвал на заводе – городская жизнь в ступоре. Вот в Янтарном, куда ни ткнись, – всюду Комбинат с большой буквы. Тепло, свет, вода – все оттуда. Местной власти еще в недавние времена и делать ничего не надо было – все держалось на благорасположении руководства самого крупного и практически единственного предприятия в поселке.

- Сегодня от комбината мы так не зависим, как прежде, - говорит Александр Блинов. – Его доля в бюджете округа – всего 11 процентов. Конечно, не забываем, что там трудится около 700 наших жителей, потому стараемся выстроить нормальные рабочие отношения. Я бы сказал, что теперь мы разговариваем с янтарным комбинатом на равных.

С комбинатом вообще много чего связано. Скажем, центральная котельная, отапливающая львиную долю социалки и жилого фонда. Предприятие и само толком содержать ее не могло, тем более объемы производства сократились и тепла на собственные нужды стало требоваться поменьше, и муниципалитету передавать не спешило. Дело дошло до суда и разрешилось в пользу местной власти.

Теперь муниципальное руководство думает о модернизации. Вскоре в Янтарный должен прийти газ – газопровод уже ведут. Значит, надо переоборудовать котлы, которые сегодня работают на жидком топливе. Есть и другой вариант – поставить новые, потому как действующие уже исчерпали срок службы. Но для этого нужны солидные средства, которых у муниципалитета нет. Да и содержать такой объект по большому счету накладно. В общем, есть планы сдать котельную в концессию.

В свое время янтарный комбинат активно строил жилье для своих работников. Однако вот уже два десятка лет как фундамент последней заложенной многоэтажки зарастает бурьяном. На жилищном строительстве в поселке, можно сказать, поставили крест.

Блинов, только придя к власти, решил это дело кардинально поправить. Фактически на свой страх и риск заложили 60-квартирный социальный дом. Губернатор Георгий Боос приехал, увидел, что работа уже, что называется, кипит, и выделил из областной казны 56 миллионов. Еще 20 внес бюджет Янтарного, и вот он, красавец-дом, стоимостью полнехоньких 86 миллионов рублей. Шестьдесят квартир готовы к заселению.

- А почему новоселья не празднуют? – интересуюсь у главы городского округа.

- А потому, что построить оказалось проще, чем эти квартиры распределить, - улыбается Блинов. – Такая вокруг этого дома борьба развернулась… Да шутка ли сказать – двадцать лет ни одной квартиры не сдавали! Отсюда и ажиотаж. Ну, думаю, дело поправимое: подключили все службы, общественный контроль… Постараемся, чтобы ни одного обиженного не было.

Обиженные, наверное, все равно будут. Как без этого? Но ведь и останавливаться на построенном в поселке не собираются. В проекте еще один 32-квартирный дом, последует и третий. Янтарный в этом плане расставаться с майкой лидера среди муниципалитетов явно не желает.

Сделано и делается немало, но еще больше впечатляют перспективы. Имеются грандиозные планы развития прибрежной зоны близ Янтарного, а также озера Синявинского. Эти заповедные места, уникальнейшие даже для Калининградской области, хотят превратить в рай для туристов. Определенные надежды связывают янтаровцы и со строительством «игорной зоны», которая, правда, только косвенным образом может поспособствовать экономическому благополучию самого Янтарного. А в принципе здесь больше рассчитывают на себя и на реальных инвесторов, которых удается привлечь.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.