Обозначились позиции по законопроекту о выкупе предпринимателями арендуемых помещений

Все новости по теме: Недвижимость

Публикация «С бизнесом – на выход», посвящённая обстоятельствам рассмотрения регионального законопроекта о порядке выкупа малым и средним бизнесом арендуемых площадей, побудила областное правительство высказать свою точку зрения на ситуацию. Напомним, оказалось, что предложенные в законопроекте параметры значительно сужены по сравнению с предложенными на федеральном уровне – в то время, как в других регионах России их, наоборот, значительно расширяют. Проблему комментирует руководитель областного агентства по имуществу Анна Боград:

- Законопроект составлялся и вносился правительством в думу только после того, как был проанализирован весь список объектов, находящихся в областной собственности. Здесь нужно уточнить, что, согласно требованию федерального закона права выкупа в любом случае не получат, во-первых, предприниматели, хотя бы однажды имевшие задолженность по арендной плате. А исправных плательщиков у нас, к сожалению, очень мало. Во-вторых, те, кто арендует помещения в зданиях, находящихся в оперативном управлении: медицинских, образовательных, административных учреждениях. В-третьих, есть перечень объектов, которые сдаются в аренду только предприятиям малого бизнеса и приватизации не подлежат в принципе. За вычетом всех этих обстоятельств с областной собственностью работают лишь два предпринимателя, «подпадающие» под действие этого закона, то есть арендующие площади свыше ста квадратных метров – оба они расположены на улице Багратиона, 49, в здании «Рембыттехники». Согласитесь, из-за двух субъектов менять требования закона не очень правильно.

А как обстоит дело с муниципальной собственностью, также подпадающей под действие закона? На этот вопрос Анна Александровна ответила:

- Разумеется, все муниципалитеты получили наш законопроект на отзыв и, проанализировав свои конкретные ситуации, увеличить приватизируемые площади до трёхсот метров порекомендовали лишь Янтарный и Пионерский. Остальные согласны с предложениями правительства, и их, как вы понимаете, подавляющее большинство. Мы убеждены, что на местах – виднее. Таким образом законопроект отражает реальное положение дел с арендуемой предпринимателями собственностью, и я не вижу никаких причин для беспокойства.

Всё же журналист «Калининградской правды» позволил себе усомниться в истинности нарисованной в агентстве по имуществу картины («в областной собственности – либо площади меньше ста квадратных метров, либо объекты, не подлежащие приватизации по федеральному закону, а в муниципальной собственности – всё точно так же, за исключением двух округов, которым придётся подчиниться большинству»). Как и предполагалось, существуют и другие точки зрения на проблему, и одну из них высказал депутат областной думы Владимир Морар:

- На самом деле при странно скоропалительном, с претензией на оба чтения сразу рассмотрении законопроекта в облдуме 25 сентября обозначились три позиции. Первая – правительственная: сто метров и один год рассрочки. Подоплёка её вполне понятна: стремление наполнить бюджет. Именно поэтому законопроект рассматривался в комитете по бюджету, а не по инфраструктуре, к которому вопрос имеет самое прямое касательство. Замечу: несмотря на то, что федеральный-то закон имел совсем другую цель - поддержку малого и среднего бизнеса. Задачу свою областной законопроект (в случае принятия), несомненно, решит: последует разовое крупное наполнение бюджета за счёт выручки от аукционов. А дальше? Куда пойдут люди, которые проработали там по 10-15 лет – сами предприниматели, их сотрудники? Как это отразится на их семьях? Например, по моим данным, только в Калининграде под действие закона подпадут около пятисот субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 76 уже подали заявки на приватизацию своих объектов в 2008 году. Это что – мелочь? «Лес рубят – щепки летят?»

Исходя из этих данных, Владимир Алексеевич обозначил свою позицию: параметры закона необходимо, наоборот, расширить до одной тысячи квадратных метров площади и пяти лет рассрочки. А его коллега по облдуме Михаил Чесалин предлагал даже довести площадь до 1500 метров. Есть и третье мнение – депутата Владимира Кафидова: сохранить параметры, предложенные федеральным правительством, – пятьсот метров и пять лет рассрочки. Кстати, если региональный закон не удастся принять до конца года, то требования закона федерального вступят в силу автоматически, и это Владимир Морар считает вполне разумным компромиссом. На вопрос же, почему, собственно, молчат сами предприниматели, которых это непосредственно касается, депутат ответил следующее:

- Самое простое объяснение – они элементарно не в курсе. Я анализировал процесс рассмотрения аналогичных законопроектов в других регионах – везде обсуждению в законодательных собраниях предшествовал серьёзный и открытый диалог с бизнесом: конференции, круглые столы, рассмотрения в союзах предпринимателей и торговых палатах. И именно поэтому подавляющее большинство российских регионов расширяют преференции бизнесу, как это и было рекомендовано президентом. Хочу напомнить, что, отдавая параметры приватизации объектов на усмотрение регионов, Дмитрий Медведев сказал: «Посмотрим, как любят региональные власти малый и средний бизнес». Почему у нас иначе – загадка. В любом случае кроме разорения и потери социального статуса для сотен людей ничего я от принятия этого законопроекта не ожидаю.

Как развернутся события – мы узнаем в самом ближайшем будущем: депутатские слушания по законопроекту должны состояться завтра, в среду, а голосование – в четверг.

Альберт АДЫЛОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.