Заповедники Калининградской области меняют хозяина

Ценным природным комплексам области будет возвращен охранный статус. Но не всем и с некоторыми коррективами в плане их использования и управления.

До недавнего времени заповедные уголки занимали в совокупности около 14 процентов янтарного края. Но у многих из природных уникумов областного, федерального, европейского и даже всемирного значения особый режим закончился три года назад. И с продлением его власти все медлили. А потом решили вопрос иначе.

До 2020 года в Калининградской области появится 9 особо охраняемых природных территорий регионального значения. По проекту, разработанному институтом "Ленгипрогор", они будут создаваться в два захода. На первом этапе - с 2009 по 2015 год - планируется принять соответствующий областной закон и организовать дирекцию по управлению ООПТ. Параллельно пойдет процесс резервирования земель, инвентаризации памятников природы и утверждения их границ. Кроме того, будет разрабатываться программа развития и поддержки ООПТ до 2020 года.

- Все эти мероприятия будут нацелены на сохранение у нас природных комплексов, имеющих национальное достояние. Здесь предполагается проводить научную работу, мероприятия по экологическому образованию и воспитанию населения. И, естественно, никому не позволят в заказниках безобразничать, - пояснила руководитель областного агентства по градостроению Татьяна Кондакова.

О том, что народное достояние в опасности, жители области знают по громким скандалам. Вандалы то и дело поднимают руку, что называется, на святое. Не так давно под топор попали сотни деревьев на Куршской и Балтийской косах. С первой все понятно. Это владения национального парка, и прецедент произошел из-за того, что немногочисленные сотрудники государственного учреждения не в силах уследить за всеми, кто посягает на народное добро. Другое дело Балтийская коса. Территориальная ее принадлежность к городу военных моряков вредит красивейшему природному объекту, считает Татьяна Кондакова. Муниципальные власти уже не раз пытались здесь похозяйничать - "пристроить" кому-нибудь землю. Сначала нашли иностранного инвестора, у которого, как вскоре выяснилось, в кармане ни копейки. Потом другого - московского, с трогательным названием "Лига животных". Однако и "Лига" на поверку оказалась финансово несостоятельной, к тому же намеревалась заниматься не защитой зверья, а созданием балтийского эдема для богачей. Третья попытка - разрешение военморам образовать на косе садовое общество "Восход" - удалась. Закончилась, она, как известно, гибелью почти гектара леса. Деревья снесли без порубочного билета. И никто этому не мешал, несмотря на то, что Балтийская коса много лет носила особый статус - государственного природного заказника.

- Статус существовал только на бумаге. Не было ни управляющей организации, ни ответственных за исполнение заказного режима. Все это будет сделано с созданием особо охраняемой зоны, - заверяет Кондакова. - По закону она может находиться на территории населенного пункта. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы считаем, что коса не должна входить в границы Балтийска. Город не будет развиваться в ее сторону.

По факту уничтожения горе-садоводами лесного участка возбуждено уголовное дело. Но зеленых красавцев этим уже не вернуть. Администрация Балтийска, по утверждению Кондаковой, не спешит отменять через суд свое решение о выделении "Восходу" земельного участка.

- Чиновники понимают, что это может повлечь возвращение ответчику вложений и возмещение морального вреда. Эти средства выплачиваются из городской казны. А затем по закону бюджетные деньги должны быть восполнены теми, кто выдал незаконное разрешение, - поясняет неторопливость балтийских властей глава градостроительного агентства. - В любом случае региональные власти намерены довести это дело до конца и наказать всех виновных в уничтожении леса, чтобы другим неповадно было.

Создание особо охраняемой природной территории на Балтийской косе - задача начальной очереди проекта. В числе первых власти возьмутся и за устройство судьбы Бальги и Виштынецкого озера, где тоже следует навести порядок. А в 2015 году придет черед еще четырех ООПТ. Кроме средств областного бюджета на содержание зон, которые получат "охранные грамоты", предполагается направлять деньги от рекреационной деятельности.

Бывшие заказники планируется укрупнить и вывести из ведения муниципалитетов. Так как у последних нет сил, а порой и желания охранять природу.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.