Балтия в ужасе от цен на бензин

Все новости по теме: Соседи
Цены на бензин в Латвии сегодня перешагнули рекордную для стран Балтии отметку в 1 евро за литр. Вчера с этим же печальным фактом столкнулись автомобилисты Эстонии и Литвы. На АЗС крупнейшей сети автозаправочных станций "Статойл" в трех прибалтийских республиках литр самой популярной 95-ой марки бензина теперь стоит от 1 до 1.02 евро.

В связи с удорожанием топлива члены правительства Литвы, Латвии и Эстонии предупреждают о практически неминуемом подорожании многих товаров и услуг. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас признал, что правительство не в состоянии регулировать этот процесс на рынке нефтепродуктов из-за налоговой политики ЕС.

Согласно мнению представителей министерства экономики и коммуникаций Эстонии, "скачок цен на товары и услуги может достигнуть 30%". "В частности, на 20% подорожают тарифы на отопление", - утверждают они.

В балтийских государствах уже прогнозируют подорожание товаров сельского хозяйства, включая продукты питания, а также транспортных услуг. "Обязательно вырастет стоимость сельскохозяйственной продукции, причем это коснется не какого-то отдельного сегмента, а всей отрасли", - отмечает руководитель Центра содействия сельхозрынку Латвии Ингуна Гулбе.

Министерство экономики Латвии сегодня обнародовало план, согласно которому ведомство будет просить Еврокомиссию разрешить покупать более дешевое, однако не соответствующее европейским стандартам качества топливо у России и Белоруссии.

Многие жители Литвы в массовом порядке направились за дешевым бензином в соседний Калининград. С КПП "Панямуне" литовско-российской границы полицейские сообщают об образовавшейся полуторакилометровой очереди. По их словам, пересечь границу летом можно было в течение часа. Сегодня этот процесс затягивается на 5-6 часов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.