Губернатор порекомендовал министру культуры рачительнее распоряжаться бюджетными деньгами

Глава региона Георгий Боос усомнился в правильности формирования программы развития культуры и расстановки в ней финансовых приоритетов. В минувший четверг глава минкульта Михаил Андреев держал перед коллегами по правительству отчёт по поводу внесения изменений в профильную программу. Его выступление не воодушевило губернатора, который критиковал и поправлял подчинённого.

Как вам это понравится?

Прокол вышел, в частности, с идеей создания мультимедийных кинотеатров на селе. Строго говоря, это не совсем кинотеатры – есть спутниковая тарелка, по которой, если подключиться к специальной программе, разработанной Министерством культуры РФ, можно принимать и показывать фильмы (не на широком экране, а, скажем, на большом телевизоре в местном ДК). По мнению Андреева, люди на селе без «главного из искусств» страдают, к новинкам синематографа доступа не имеют, и поэтому их надо спасать. На создание этой мультимедийной системы он предложил выделить 12 миллионов рублей (из областного и местных бюджетов). Министр финансов Елена Матвеева уточнила: «Просмотр фильмов будет бесплатным?» «И платно, и бесплатно», - ответил Андреев. Губернатор Боос ухмыльнулся: «Как-то очень обтекаемо… Из серии – а как вам больше нравится, да? Поконкретнее». Глава минкульта пояснил, что если селяне придут, например, на лекторий (надо, полагать, тоже мультимедийный и даже, наверное, онлайн), то денег с них за это не возьмут. А вот за свеженького «Кинг-Конга» (это, пожалуй, не совсем по линии министерства культуры, хотя…) придётся, видимо, раскошелиться. Боос уточнил: почему в частном проекте принимает участие бюджет, ведь то же самое за свой счёт может сделать бизнес? Андреев объяснил, что без казённых денег нельзя – не пойдёт, мол, инвестор в село без господдержки. Казалось, вопрос закрыли.

Мегапроекты за мегаденьги

В проекте программы развития культуры значились несколько «мегапроектов» («Русская деревня», «Остров Канта», «Королевский замок» и так далее). Был, видимо, расчёт, что слово «мега» заметит и восхитится губернатор, столь любящий масштабные задумки. Но вместо него бдительность проявила руководитель областного агентства по градостроению Татьяна Кондакова. «Что это?» - спросила она. Министр Андреев пояснил, что идея принадлежит совету по культуре и мегапроекты будут реализованы лишь к 2012 году, пока же идёт речь о разработке их концепций. «Ну и что мы хотим сделать на острове Канта?» - без особого энтузиазма уточнил Боос. «Всё культурное наследие, что там есть, надо использовать в культурологических целях», - бодро ответил министр. Губернатор задумчиво покачал головой и углубился в документы.

Слово взял лидер федерации областных профсоюзов Владислав Двуреченский: «Тут значится и Королевский замок. А зачем его включили в очередь на реставрацию, если на него нет денег?» Андреев пояснил, что никакой реставрации не планируется, будет готовиться лишь соответствующая концепция. Тут слово взял Боос, который из документов почерпнул для себя, видимо, всё, что необходимо. «Да-а, два с половиной миллиона рублей на какую-то концепцию…», - произнёс он и стал смотреть на Андреева таким взглядом, под которым любой, будь он в министерском кресле, наверняка бы сник. Но глава минкульта не робкого десятка: «Это очень серьёзный документ! Научный!» «Ну конечно, - перебил его губернатор. – За такие деньги бумагу надо серьёзно исписать…» По мнению Бооса, необходимости выделять столь большие деньги на подготовку концепции, нет. «То же самое касается и кинотеатров, - вспомнил он о спутниковых тарелках в деревнях. Насколько я понимаю, в этой программе есть излишки…».

Халява и боковой подход

Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов вступился за своего коллегу Андреева, сказав, что «селянам это важно». И губернатор ответил откровенно: «Здесь предлагается повторить халяву! Они будут со сметой приходить к нам, чтобы мы их содержали. А деньги за билеты – боковой доход, которым и распределят боковым образом». В дискуссии была поставлена, наконец, точка.

Слово взяла главный правительственный методолог – и.о. министра экономики Александра Смирнова. «То, что мы имеем сейчас – это не программно-целевой подход, а смета с некоторыми показателями. Что, конечно, лучше чем просто смета», - сказала она и предложила сделать одну комплексную программу вместо нескольких, имеющихся сейчас у каждого министерства. «Да, и идеально было бы включить в неё и смету расходов. «Согласен с вами», - сказал губернатор. Министр Андреев, которому такой похвалы не досталось, попытался возразить: «Но ведомственные программы есть у всех». «Надо отказаться от них, - просто ответил Боос и продолжил. – А утверждение вашей программы предлагаю перенести. Доработайте». Глава минкульта достал последний козырь: «Хотя бы нынешний год утвердите! Нам нужно двигаться вперёд – два автобуса купить и музыкальные инструменты для школ». Глядя на страдаль Андреева, глава региона поддался на уговоры: «Хорошо, в этой части согласимся. Остальное доработайте к декабрю».

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.