Дума изучает послание губернатора области

Все новости по теме: Губернатор области
В областной думе изучают бюджетное послание губернатора Георгия Бооса, в котором он рассказывает, как будут обстоять дела с финансами в 2009 году и в плановом периоде 2010-2011 годов. Пока не известно, станет ли глава региона лично говорить с законотворцами о деньгах. Губернаторское послание существует в печатном виде, и вот некоторые «выжимки» из него.

Георгий Боос вначале подводит итоги своей «трёхлетки» в качестве главы региона – бюджет стал более стабильным (в 2005 году поправки вносились двенадцать раз, в 2008 - три), денег (особенно на дороги) - больше: «Областные целевые программы принимаются с детальным финансово-экономическим обоснованием. Формируются ведомственные целевые программы». Любопытно, что в минувший вторник Боос предложил вообще упразднить ведомственные программы – выходит, послание, поступившее в парламент в начале октября, чуточку устарело. Сложная финансовая ситуация на мировых рынках, заметим, учитывается: «В условиях неопределённости отдельных факторов развития, экономических рисков и рисков на финансовых рынках требуются более взвешенные подходы к принятию бюджетных обязательств». Планируется пересмотреть политику социальных выплат – от неэффективных (каких именно?) задумано отказаться, чтобы «не стимулировать иждивенческий подход к общественным благам».

Вплоть до 2011 года область будет брать в долг, пусть и немного: «Незначительный уровень заимствований предусматривается на период до 2011 года». Практика предоставления государственных гарантий Калининградской области существенно расширена – на начало 2008 года объём обязательств по государственным гарантиям составил 5,5 миллиарда рублей.

Депутаты облдумы часто упрекают региональное правительство в том, что областной бюджет расходуется неритмично. И в бюджетном послании сказано: над этим ещё предстоит поработать. Однако губернатор не собирается отводить парламентариям роль исключительно критиков – он хочет заставить их на регулярной основе участвовать в обсуждении бюджетных вопросов. «Следует внести изменения в регламент облдумы, предусматривающие обязанность председателей постоянных комитетов участвовать в рабочих группах по подготовке региональных целевых программ, в заседаниях правительства области при рассмотрении соответствующих вопросов». Не обойдена вниманием и тема ДРОНДов (докладов о результатах и основных направлениях деятельности министерств) – чем лучше этот документ, тем больше денег получит подготовившее его ведомство.

Распределение инвестиционной помощи из областной казны муниципальным образованиям предлагается перевести на конкурсную основу. Те из местных властей, кто хорошо работает, будут получать премии.

Оплату труда работников бюджетных учреждений планируется реформировать. Вместо единой тарифной сетки задумано применять отраслевые системы оплаты труда. А бюджетные учреждения (их предлагается реорганизовать в автономные) получат при этом право самостоятельно определять размер денежного вознаграждения.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.