Пока власти разных уровней выясняют отношения, жители могут остаться без тепла

Все новости по теме: Город

Переменчивая калининградская погода, явно расположенная нынче не только к обычным жителям, но и к разного рода начальникам, особенно в сфере ЖКХ, вновь отодвинула сроки начала отопительного сезона. Дала, так сказать, время на раскачку. Можно подлатать то, что не успели почти за полгода, а можно и урегулировать спорные ситуации, возникающие по причине дележки муниципальных «пирогов». Поясним, что речь – о разграничении полномочий между властями разных уровней, вызванном реформой местного самоуправления. Вообще процесс становления новой административно-территориальной системы везде идет непросто, а в конкретном поселке Озерки Гвардейского района он споткнулся о… котельную, которую построили аккурат накануне масштабных пертурбаций.

Злополучную котельную, работающую на сжиженном газе (с перспективой перевода на природный), соорудили еще четыре года назад. Говорят, в качестве «довеска» к предвыборной программе одного кандидата на пост главы Гвардейского района. Кандидат, видимо, располагал такими возможностями, но, увы, на выборах проиграл. А котельная осталась и была принята на баланс муниципального района. А тут как раз реформа, и полномочия с соответствующим имуществом надо передавать муниципалитетам первого уровня – в данном случае новообразованному Озерковскому сельскому поселению. Вот здесь и нашла коса на камень – глава Озерков Андрей Миронович отказался наотрез.

- В законе прописано, что имущество передается новым властям безвозмездно, а с нас требуют расплатиться со строителями котельной, - горячится Андрей Анатольевич. – Представляете, районное руководство согласилось на 20 миллионов рублей? Да у нас весь годовой бюджет всего 15 миллионов! И зачем мы будем навешивать на себя такую обузу?

Споры об этой котельной длятся уже два года. На одном из заседаний в региональном правительстве Миронович, не признающий авторитетов, резко поспорил с губернатором, затем на протяжении продолжительного времени правительственные чиновники пытались разрешить конфликт. Предлагались различные варианты.

Скажем, область дает Озеркам требуемую сумму, а затем сельское поселение постепенно расплачивается. Но для этого неизбежно придется 20-миллионный долг «вбивать» в тарифы на тепло и горячую воду, и без того запредельные для жителей. Понятно, на такую непопулярную меру Миронович идти не хочет.

Возможен вариант продажи земельного участка. Но – удивительно – его предлагают как со стороны правительства, так и сам Андрей Анатольевич. Непонятно тогда, почему он не удовлетворяет обе стороны?

В разговорах с озерковским главой создалось впечатление, что какие варианты ни предложи – Мироновича они вряд ли устроят.

- Эта котельная на сегодня нерентабельна, она за отопительный сезон приносит 4-5 миллионов рублей убытка. Зачем нам такая? – Андрей Анатольевич, утвердившись в своей позиции, вряд ли от нее отступит. – А перспективы перевода на природный газ… Да ведь он тоже дорожает, через несколько лет сравняется с ценами европейскими, и тогда мы все равно окажемся в убытке.

Вообще-то специальные вопросы лучше решать специалистам. Мне, например, непонятно, когда люди далекие, скажем, от архитектуры бросаются на «полном серьезе» обсуждать достоинства и недостатки того или иного строящегося в Калининграде здания и выносят, как ни странно, свои непререкаемые вердикты. Или дилетантски рассуждают по поводу экологической опасности будущей калининградской атомной станции, понимая в этих самых АЭС не больше, чем, скажем, в квантовой механике с ее теорией атомных ядер. Но в случае с Озерками обвинять Мироновича в некомпетентности вроде не с руки, он по основному образованию - специалист по тепловым электростанциям. Правда, тут еще и экономический аспект…

Если же попытаться взглянуть на ситуацию с позиции простого обывателя, то возникает вопрос: а что с этой котельной можно и должно сделать сейчас, реально? Вбухали деньги, а теперь демонтировать, разобрать до последнего винтика да распродать? Или, непонятно, с чего вдруг областным властям «расщедриться» на 20 миллионов, обделив другие муниципалитеты? Или – что?

Впрочем, конфликт вокруг котельной, по косвенным признаниям обеих конфликтующих сторон, давно перешел из плоскости хозяйственного спора в политическое противостояние. О личном отношении Мироновича к областному правительству в целом и его отдельным работникам в частности говорит следующая история.

В тот день, когда я встречался с Андреем Анатольевичем, в Озерки приехала представительная комиссия во главе с министром по развитию территорий Михаилом Плюхиным. Еще до приезда Миронович изначально изготовился к очередному бою. И события за закрытыми дверями (присутствующих журналистов попросили удалиться) развивались, со слов самого Андрея Анатольевича, следующим образом.

У зашедших в его кабинет Миронович с ходу потребовал документы, удостоверяющие личность, чем, надо полагать, ввел гостей в некое замешательство. Прокурорские и сотрудники Ростехнадзора такие документы предоставили, а член правительства Михаил Плюхин – отказался. Вопрос же у них был один: как поселок подготовился к зиме? Отвечать на этот простой вопрос в свою очередь отказался Андрей Анатольевич, заявив, что ответит только письменно на такой же письменный и официальный запрос.

Представляете, каков диалог между двумя властными структурами, пусть даже и не выстроенными непосредственно «по вертикали»? По здравому размышлению, чиновнику областного правительства, отвечающему за определенный круг вопросов, сам Бог велел думать о защите интересов всех жителей региона, в том числе и озерковцев. Не обязательно к этому готовить «спецзапрос» - в конце концов, любой гражданин, которого волнует благополучие семьи и детей, вправе спросить с местной власти – а как вы подготовились к зиме? И если главе администрации Мироновичу не нравится министр Плюхин, то избранный народом Миронович без всяких документов, должен был ответить избирателю и гражданину Плюхину, поскольку готовность к отопительному сезону является, по сути, общественно значимой проблемой. Хотя в данной ситуации, наверное, и Михаилу Юрьевичу не составило бы труда показать свои «корочки», коли уж они стали «яблоком раздора».

Но в пылу борьбы никакие доводы не приемлются, эмоции перехлестывают через край, а истина… Древнегреческий мудрец Сократ сказал: «Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости». Да и истина в этом деле – где она? Другой умный человек, поэт Гете по этому поводу заметил: «Принято думать, что между крайними точками лежит истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема». Так что «праведная борьба», надо сказать, неравная со стороны руководства пятитысячного Озерковского поселения с правительством и губернатором миллионной области, как ни крути и под каким углом на нее ни смотри, кроме дополнительных проблем не в силах породить ни-че-го.

Скорее не на общее благо, а в укор областной власти Андрей Миронович договорился с одной коммерческой котельной об отоплении в предстоящую зиму. Да, мы видели новехонький котел с только что смонтированным оборудованием. Глава поселения уверяет, что его уже опробовали, сейчас специалисты занимаются опрессовкой сетей. Мощность этого единственного пока котла – один мегаватт, а в пиковую нагрузку понадобится 1,2. Недостаток, заверяет Андрей Анатольевич, компенсируется планируемой установкой второго котла, а затем и третьего – резервного. Планы – это, конечно, хорошо, вот только отопительный сезон начинается не сегодня – завтра. Успеют? И запас угля здесь только на растопку. Вот завтра заморозки ударят – что делать?

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.