Эмоции прошедшей недели

Правительственные часы возвращаются на голубые экраны, эвакуаторы вновь спешат к автолюбителям, область хотят превратить в Гонконг, а постаревшие и разбогатевшие комсомольские вожаки вновь сбиваются в стаи

Телепузики недели
Приятная новость для заядлых телезрителей: теперь, кроме бравурных репортажей о перемещениях первых лиц и рекордных надоях и покосах, в промежутке между сериалами и ток-шоу с якобы настоящими героями они смогут видеть на голубых экранах заседания областного правительства. Целиком и якобы без купюр. Первый блин был запущен в прямой эфир уже на этой неделе. Те граждане, которые по каким-то причинам до обеда в понедельник не трудились на благо родного государства, имели счастье лицезреть губернатора в различных ипостасях на протяжении нескольких часов.
Звезда телеэфира начал свое шоу с разоблачения провокаций и развенчания глупостей — именно этими словами Георгий Боос назвал слухи о якобы планирующейся финансовой реформе и девальвации рубля. Провокации провокациями, а глупости — глупостями, но курс американской валюты, как ни странно, не зависит от настроений губернатора. За вторник и среду эта денежная единица подорожала на 86 копеек, вплотную приблизилась к психологической отметке в 27 рублей и сподвигла многих на штурм обменных пунктов.
Следом за губернатором в телевизоре образовалась министр финансов Елена Матвеева, которая как бы не заметила происходящего вокруг и около. Сославшись на достижения первого полугодия, она заверила: беспокоиться не из-за чего, доходная часть бюджета не пострадает и вообще — все будет «с превышением». Забавно, что всего лишь несколькими днями ранее о сокращении половины персонала заявил руководитель морского торгового порта, а на этой неделе торговая сеть «Вестер» объявила, что в целях оптимизации своего положения намерена распродать собственности на полсотни миллионов долларов.
Несколько диссонировала с общим успокоительным тоном ситуация с министром культуры Михаилом Андреевым. Его «мегапроект» по окультуриванию села путем установки там спутниковых антенн и трансляции научно-популярных программ вызвал недоумение главы региона. Поразительно, но очередные 12 млн могут не достаться мастерам культуры, по крайней мере — в полном объеме.
В остальном же телезаседание вполне можно теперь показывать в качестве чего-то вроде «Спокойной ночи, взрослые». Все на месте. И телепузики, и Карлсон со своим фирменным: «Спокойствие, только спокойствие».

Забота недели
Несмотря на похолодание в отношениях российского руководства с внешним миром, некоторые идеалисты продолжают на свои средства заботиться о нашем благе. Так вот, к примеру, на этой неделе чиновники городской администрации проводят время полезно и приятно — встречаясь с экологами из Германии. Волнения немецких клерков по поводу наших отношений с окружающей средой в общем-то понятны: фекалии из нашего отводного канала текут в Балтику, которую они там, в Европе, по дури своей называют «общей». Шведы вот тоже все старались, какие-то гранты давали, пока не поняли: нашего человека сколько ни корми, а он все равно норовит прям в море помочиться. И если бы только помочиться... Интересно, насколько хватит немцев?
Симптоматично, что на этой же неделе областное правительство наконец (после трех лет работы) в очередной раз вспомнило, что окружающая среда есть и ею надо иногда заниматься. Однако так и не смогло толком провести конкурс на замещение должности руководителя службы по экологическому контролю и надзору, который выявил лучшего из 8 претендентов. Все дело в том, что губернатор возжелал, дабы этот руководитель подчинялся лично ему — но на заседание комиссии явиться не удосужился. Что делали ее члены в течение двух часов заседания — тайна великая есть, но результат работы — нулевой.
А ведь список полномочий службы по экологическому контролю внушает серьезные надежды. Ее глава должен, вероятно, стать этаким Митволем местного масштаба. Тогда, глядишь, и исполняемость областного бюджета в части охраны окружающей среды повысится. А то 6 процентов от запланированного, на которые наохраняли природу в первом полугодии областные чиновники, внушают серьезные опасения в завтрашнем дне. Так что главное — чтобы губернатор время нашел. На все воля его.

Геополитика недели
Серьезный оборонный конь и трепетная экономическая лань — такое впечатление, судя по поступавшим на этой неделе новостям, производили веяния из федерального центра в сторону нашей богоугодной окраины.
Некий информированный источник сообщил агентству с радостным названием «URA.Ru», что на недавней встрече Георгия Бооса с Дмитрием Медведевым последний говорил о Калининграде ни много ни мало как о «собственном Гонконге России». Якобы губернатор выступил с инициативой дополнительных налоговых льгот для региональных предприятий, интеграции региона в европейскую экономику и развития морского порта в качестве базового для российских кораблей, рассекающих волны под флагами всяких Либерий и Берегов Слоновых Костей.
Не очень понятно, впрочем, какие именно налоговые льготы может дать государство инвестирующим в регион предприятиям, кроме разрешенных законом об ОЭЗ. Но идея в общем-то звучит привлекательно. За одним исключением: как известно, после возвращения в 1997 году в лоно КНР Гонконг фактически остается полусуверенным государством, сохраняя собственное законодательство, полицейские силы, денежную систему, пошлины и иммиграционную политику, и даже сам себя представляет в международных организациях. Да и экономическое чудо в Гонконге возникло, если быть честными, во времена британской администрации.
Почти одновременно с этими благостными экономическими веяниями стало, наконец, понятно, на кой черт региону такая куча электроэнергии — и с двух энергоблоков ТЭЦ-2, и с пока что все больше виртуальной АЭС. «Независимая газета» сообщила, что российским ответом на развертывание в Польше и Чехии системы ПРО США станет, кроме прочего, строительство радиолокационной станции в Калининградской области. Именно рядом с потребляющими гигантское количество энергии РЛС в Советском Союзе нередко строились атомные станции. Чернобыль тому пример — правда, тамошнюю загоризонтную РЛС уже давно списали в утиль. Так что важность Калининграда в военном смысле будет подкреплена.
Как сочетаются эти экономические и военные брожения — не очень понятно. Но на то она и геополитика.

Замануха недели
Социологи на этой неделе подтвердили правильность идеи введения в России возможности голосования на выборах с помощью интернета. В ходе опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1 600 россиян, выяснилось: треть населения страны в целом положительно оценивает возможность голосовать не вставая с дивана. Половина респондентов отозвались об этой инициативе негативно. Стоит при этом отметить, что у двух третей жителей страны, согласно другим исследованиям, вообще нет возможности этим самым интернетом пользоваться.
Учитывая, что для современной России явка на выборах в 30 процентов — чуть ли не норма, вводить это самое интернет-голосование нужно как можно быстрее. Лучше будет всем.
Те, у кого есть доступ к глобальной сети, смогут изъявить волю не отвлекаясь от дел насущных. Те, кто с интернетом незнаком, могут и дальше плевать на гражданский долг: явка у нас все равно уже давно ничего не значит.
А как возрадуются политтехнологи! Не надо организовывать вбросы бюллетеней, подвозить избирателей, корпеть над листовками и работать с липовыми кандидатами-однофамильцами для оттягивания голосов куда надо. Нанял пару хакеров, написал пару вирусов — и вот: нужный кандидат уже улыбается с телеэкрана.
Тишь, гладь и божья, точнее — демократическая, благодать!

Бытовуха недели
Совершенно непонятные телодвижения сотрясали на этой неделе жилищно-коммунальное хозяйство столицы региона. Вначале стало непонятно самое, пожалуй, важное для конца октября: когда же в квартиры придет тепло? Ссылаясь на некое столичное постановление, городские власти вконец запугали жителей сообщениями о том, что для начала отопительного сезона придется подождать пяти подряд дней с среднесуточной температурой воздуха не более 8 градусов тепла.
Особо осторожные чиновники даже угрожали друг другу прокуратурой: дескать, затопишь раньше положенного Москвой, и тут же тебя упекут за решетку. Прояснить эту непростую ситуацию мог единственный человек, и он сделал это мужественно и без оглядки на всякие там прокуратуры. Георгий Боос заявил, что решение о начале отопительного сезона могут принимать граждане вместе с главой муниципалитета. Не очень понятна роль граждан, однако сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин технично принял подачу и тут же заявил, что тепло отправится по трубам уже в пятницу. Стало быть, можно и остальным муниципалитетам — вертикаль власти, понимаешь.
С водой обычной, которую некоторые отчаянные рискуют пить, все получилось еще интереснее. В понедельник городские власти заявили, что ограничивают подачу воды, объяснив этот шаг вводом в эксплуатацию второго водохранилища, а также обычными для этого сезона нагонными явлениями. Особая пикантность заключалась в том, что в сообщении не было указано, когда же ситуация с водоснабжением нормализуется. Директор «Водоканала» заявил примерно так: «Осталось потерпеть один-два месяца, чтобы эта проблема навсегда была решена». Учитывая обязательность городских служб, граждане принялись наполнять все имеющиеся емкости драгоценной влагой. Все тот же спаситель народа Феликс Лапин приказал воде течь нормально, но она пока что не слушается. Видимо, слово за губернатором.

Возвращение недели
Автолюбители могут вздохнуть спокойно. Финансовая неопределенность, разлучившая их с лучшими друзьями — эвакуаторами, наконец счастливо разрешилась. На оперативном совещании в администрации Калининграда было заявлено, что 60 млн на «принудительную эвакуацию транспорта на штрафстоянки» в бюджете найдется.
Уместно предположить, что по крайней мере часть из этой суммы эвакуаторы смогут «отбить». Оперативность, с которой они уносят в клюве автомобили, поистине невероятна. Рекорд, лично зафиксированный автором, составил 2 минуты 15 секунд. Именно столько прошло с момента парковки незадачливым водителем своего авто до того, как оранжевый грузовик с машиной на спине исчез в ночном тумане.
Интересно, что есть в мире страны с более развитым уважением к частной собственности. Где автомобили эвакуировать никто никуда не решается, а лишь блокирует их на месте нарушения правил с помощью особых «башмаков», снять которые можно, только лишь заплатив штраф. Но что нам эти заморские чудеса... Удовольствие подсчитать, сколько «башмаков» можно было бы приобрести на 60 млн, предоставим тем, кто не верит в суверенную демократию и российскую духовность.

Вперед, в прошлое недели
В этот четверг в историко-художественном музее наверняка будет не протолкнуться — равно как и на парковке рядом с ним. Выставка «Не расстанусь с комсомолом», приуроченная к 90-летию со дня образования ВЛКСМ, безусловно привлечет изрядное количество теперешних партийных функционеров, депутатов, чиновников и бизнесменов.
Подготовка к юбилею велась тщательнейшим образом. Так, некоторых чиновников и депутатов телезрители имели счастье видеть в эфире одного из местных каналов. Там они предавались сладостным воспоминаниям о днях ушедших, когда с песней, маршем, все как один они строили светлое коммунистическое будущее. Действительно, им стоит быть благодарными Всесоюзному союзу. Кроме БАМа и прочих строек, кроме коммунизма и наследия Маркса и Энгельса, в арсенале этой школы жизни были и другие немаловажные штуки. Как подсидеть ближнего своего, как выслужиться перед вышестоящим руководством, как, прикрываясь этой самой идеологией, закрывать глаза на преступления и безнравственные поступки.
Союзов — как Советского, так и Ленинского — давно уж нет. Но навыки пригодились. Именно поэтому яблоку будет негде упасть не только в выставочном зале, но и на парковке – от дорогих и очень дорогих машин бывших комсомольских вожаков. Вечно молодых.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.