Опыт многофункционального центра в Гурьевске пригодится всему Северо-Западу

Опыт работы многофункционального центра в Гурьевске изучали представители городов Северо-запада России. Рабочая группа при полпреде Президента в федеральном округе прибыла в регион, чтобы изучить преимущества таких структур.
На работу многофункционального центра визит высокопоставленных чиновников не повлиял. Люди продолжают оформлять документы - гости лишь наблюдают со стороны. В городах Северо-Западного федерального округа такие центры существуют. Но, такого как в Калининградской области, нет нигде. Больше всего делегацию впечатлили прозрачные стены. Видно, что люди действительно работают.
ВАЛЕРИЙ ГОЛОЩАПОВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СЗФО: «Многое надо просто брать: как нормативно-правовое обеспечение, схему построения, логистику движения документов. Многое здесь очень хорошо наработано».
Жители Гурьевского городского округа услугами центра пользуются около года. Здесь оформляют документы по имуществу, недвижимости, решают гражданско-правовые и социальные проблемы. В одном месте собраны федеральные, региональные и муниципальные службы.
ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «То, что в городе я делал за год, за полтора – согласование, документы, акты вывода и так далее - здесь я сделал в течение, примерно, месяца».
В Гурьевске сегодня уже думают над тем, как дальше развивать центр.
ЮРИЙ ЮХТЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Предположим, миграционная служба, получение паспортов, документов, гражданства, надо было бы, чтобы на этой площадке была, в том числе, такая услуга».
Опыт Гурьевского городского округа вскоре пригодится не только городам северо-западного федерального округа, но и самим калининградцам.
В будущем в нашей области будет создано еще два многофункциональных центра. Один разместится в Калининграде, второй – в одном из городов региона.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.