С нового года каждая поликлиника вправе самостоятельно решать, как ей подходить к организации службы неотложной медицинской помощи

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин в очередной раз собрал главврачей городских лечебно-профилактических учреждений. На обсуждение снова вынесли вопрос создания в областном центре единого колл-центра по оказанию медицинской помощи. Напомним, что с 1 января 2009 года на подушевое финансирование должна перейти служба скорой помощи. Ожидается, что за каждого пациента между поликлиниками и «скорой» начнется конкуренция, поскольку деньги из фонда ОМС будут идти вслед за больным. На колл-центр же планируется возложить функцию разведения потока вызовов на действительно экстренные, такие, скажем, как инфаркты и инсульты, и те, с которыми смогут справиться терапевты поликлиник.

- Люди привыкли звонить на «03», когда им плохо, и, думаю, не стоит менять эту традицию, - заявил собравшимся медикам Феликс Лапин. – По большому счету не важно, какая из служб выиграет в этой конкурентной борьбе. Главное, чтобы пациенту своевременно оказали необходимую помощь.

На совещании было оговорено, что «неотложки» при поликлиниках смогут иметь и свои собственные шестизначные телефонные номера. Их будут знать «приписанные» пациенты, часто обращающиеся за помощью по месту жительства. Но, тем не менее, на пульт дежурного врача «неотложки» в любой момент может быть переведен и звонок из колл-центра.

Как договорились участники совещания, главврачам поликлиник предоставляется полная свобода в вопросе аренды автотранспорта для выездов врачей. Навязывать услуги автоколонны малого санитарного транспорта скорой помощи никто никому не будет. Правда, Феликс Лапин заметил, что все-таки было бы предпочтительнее, если бы медицинский автопарк и связанные с ним вопросы обслуживания и ремонта концентрировались «в одних руках». Главврач городской станции скорой помощи Людмила Сиглаева предложила руководителям медучреждений услуги своего автопарка: аренда машины с восьми до восьми, включающая зарплату водителя, ее ремонт и обслуживание, обойдется примерно в двадцать три тысячи рублей в месяц.

- Судьба автопарка «скорой» - в ваших руках, - сказал Феликс Лапин. – Либо вы пользуетесь его услугами, либо мы его распускаем. Для рентабельности востребованными в парке должны стать почти пятьдесят машин. Поэтому определяться надо как можно быстрее, чтобы в случае, если придется сокращать или ликвидировать этот транспорт, мы, как положено по закону, могли заранее предупредить людей об увольнении.

Возразил главе администрации в вопросе о предпочтительности автопарка «скорой» только главный врач городской больницы №1 Виктор Елохин:

- За время, что мы проводим эксперимент с «неотложкой», я успел оценить работу сантранспорта «скорой» и водителей-частников. И могу сказать, что со вторыми сотрудничать не только гораздо проще, но и экономнее. Пока нам хватает одной машины, но зимой, когда начнутся грипп и ОРЗ, количество вызовов, естественно, увеличится. И в этом случае я лучше привлеку еще одного частника или предложу кому-нибудь из штатных врачей, имеющих машины, за существенную ежемесячную доплату выезжать к пациентам.

В целом же коллеги Виктора Елохина, включившиеся в эксперимент с «неотложкой» до официального ее утверждения, подтвердили, что количество звонков не в «скорую», а в поликлинику по месту жительства постоянно растет, люди довольны консультациями давно знающих их терапевтов.

- Создание службы неотложной помощи даст вам возможность удержать своих пациентов, за которых фонд ОМС будет перечислять вам деньги, - подвел итог встречи Феликс Лапин. – Чем быстрее вы включитесь в работу сегодня, тем легче она пойдет после нового года. В подходах к организации «неотложки» мы вас не ограничиваем, но задача у вас остается общая – экономить свой и городской бюджеты без ущерба для качества медуслуг и здоровья своих пациентов.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.