Калининградцам презентовали Балтийскую АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Будущая атомная электростанция в Калининградской области будет полным аналогом построенной в Китае Тяньваньской АЭС, но с еще более экономичными и безопасными характеристиками. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом рассказал сегодня журналистам главный инженер генерального проектировщика строительства - ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») Иван Грабельников.

Напомним, что 16 апреля 2008 года губернатором Георгием Боосом и главой «Росатома» Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской АЭС, которая должна обеспечить энергетическую безопасность российского эксклава. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 МВт, первый из которых планируется ввести в строй в 2015 году. Инвестиции в ее сооружение оценивается в 5 млрд. евро, причем предполагается, что контрольный пакет в 51 % акций этого предприятия будет принадлежать государству, а остальные 49% - иностранным инвесторам. Генеральным подрядчиком по строительству АЭС станет компания «Атомстройэкспорт».

По словам Грабельникова, на строительстве АЭС будет задействовано до 8 тыс. специалистов, а на самой станции создадут более 1,1 тыс. рабочих мест. Сейчас институт занимается предварительными проработками проекта.

ОАО «СПбАЭП» основано 1 сентября 1929 года. На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.