В Калининграде прошли масштабные учения по пресечению массовых беспорядков

Группа осужденных, примерно 60 человек, отказалась выполнять требования администрации колонии. Неповиновение переросло в массовые беспорядки и погром. Такова легенда учений.
ВИКТОР РЯЖЕВ НАЧАЛЬНИК УФСИН ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Принято решение по проведению спецоперации по пресечению противоправных действий осужденных. Для этих целей собран сводный отряд УФСИН в составе сводных взводов от всех учреждений и отряда специального назначения».
Как и в реальной обстановке, на учениях отрабатывается взаимодействие всех силовых структур. По периметру территорию взяли под контроль бойцы полка внутренних войск, задействованы подразделения милиции, дорожно-патрульной службы и МЧС. Тем временем бойцы УФСИН выстраиваются клином. Их задача, врезавшись в толпу осужденных, разбить их на мелкие группы, и, обезвредив, по одному доставить в машины для перевозки заключенных – так называемые автозаки. С толпой разобрались довольно быстро. Но дальше – задача посложнее. Часть осужденных забаррикадировалась в помещениях, откуда их выкуривают в том числе и с применением слезоточивого газа. А затем идет так называемая зачистка. И, наконец, самый сложный элемент учений. Зачинщики беспорядков засели на втором этаже, взяв в заложники осужденных, сотрудничающих с администрацией. В дело вступает спецназ. Менее минуты потребовалось бойцам спецназа на то, чтобы нейтрализовать бандитов и освободить заложников. И вот – первая оценка действий.
ВИКТОР РЯЖЕВ НАЧАЛЬНИК УФСИН ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Должен отметить достаточно организованные, слаженные действия сводных отрядов всех подразделений».
Такие тренировки сотрудников службы исполнения наказаний проводятся в регионе регулярно. Их основная цель – пресечь малейшие попытки неповиновения и исключить любую возможность беспорядков. Таких, которые недавно пришлось пресекать в одной из колоний в Самарской области.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.