При грамотном подходе отстоять свои права можно, но сделать это непросто

В повестке дня заседания общественного совета при Калининградской областной думе значились вопросы, которые, казалось, никого не оставят равнодушным. Чего стоят, например, проблемы уплотнительной застройки или, скажем, перспективы существования и развития гаражных обществ. В целом вопросы земельных отношений уже рассматривались на подобном совещании еще в апреле, тогда же были сформированы рабочие группы по направлениям. Теперь, по прошествии достаточного времени, предстояло подвести итоги этой работы и сделать выводы.

Сопредседатель совета Александр Коркин во вступительном слове с удовлетворением сообщил о том, что, наконец, сформирована и начала работу калининградская Общественная палата, членом которой он является. Впрочем, большинство собравшихся на совете при облдуме также состоят в палате, эти две организации, по существу, и представляют сегодня интересы гражданского общества в регионе.

Бразды правления в свои руки, за неимением микрофона, взял известный юрист-правозащитник Сергей Бородихин. Описывая конкретные ситуации ущемления, на его взгляд, интересов жителей Калинин-града и области, он не уставал повторять, что суды и в целом правоохранительная система у нас стали придатком исполнительной власти, они якобы утратили правозащитную функцию. Остудить его пыл попытался заместитель председателя уставного суда Григорий Корнюшенко, напомнивший, что «только Божий суд действует по справедливости, а все остальные – исключительно по законам». А законы эти, как известно, пишут и принимают депутаты. Впрочем, добавлю от себя, исконно в ходу на Руси другое народное изречение: «Закон – что дышло…»

Вместе с тем и Коркин, и Бородихин очень много надежд возлагают на так критикуемую ими власть. В один голос они говорили о тесном сотрудничестве с комитетом имущественных и земельных ресурсов администрации Калининграда и партнерских отношениях с его председателем Александром Зуевым. Возвращаясь к Общественной палате, лидеры совета отмечали плодотворность конструктивного диалога с правительством области и губернатором Георгием Боосом.

Впрочем, когда перешли к обсуждению конкретных тем, дифирамбов в сторону властей всех уровней поубавилось. Нормальное отношение к законам и своим должностным обязанностям у чиновников становится экстраординарным событием, считают общественники. Сергей Бородихин не без сарказма поведал о такой гипотетической ситуации: «Приходит человек в кабинет, а ему говорят – вы как хотите землю, в собственность или в аренду? Завтра документы удобно получить, или в другие сроки? Да после этого проситель брякнется в обморок, и придется «скорую» вызывать. Потому наши чиновники, заботясь о нашем же здоровье, действуют совсем по-другому…»

Руководители рабочих групп до таких масштабных обобщений не дошли, говорили каждый о своих конкретных проблемах. Председатель Союза садоводов Валерий Донцов поведал собравшимся о наболевших вопросах организации и функционирования садово-огороднических товариществ. По мнению Валерия Ивановича, их сейчас можно разделить на две, так сказать, категории. Первые – те, что находятся в черте города и на близлежащих территориях, вторые – вдалеке от «благ цивилизации». Если последние в большинстве своем заброшены и не обрабатываются, то ко вторым – пристальное внимание, как назвал их докладчик, «криминальных собственников». Они, эти «лжесадоводы», скупают оптом участки, сознательно их не обрабатывают на протяжении нескольких лет, а затем перепродают под застройку. Таким образом целые товарищества могут просто исчезнуть с лица земли, чему есть примеры.

Правда, рассказал Валерий Донцов, имеется и положительный опыт цивилизованного решения проблемы. Так, когда строилась окружная дорога в конце улицы Горького, всем садоводам выплатили справедливую компенсацию, желающим предоставляли участки в других местах. Но во многих случаях, когда возникают конфликты, виноваты и сами владельцы дач. Сегодня, как сообщил председатель организации садоводов-любителей, в пяти товариществах форменное двоевластие: имеется по два правления и по два председателя, они даже, каждый по-своему, собирают с владельцев участков членские взносы.

С изъятием земель и сносом строений аналогичная ситуация у гаражных кооперативов. Их всеми правдами и неправдами теснят застройщики, а выиграть «дела» удается лишь в исключительных случаях. Так было, например, с гаражным обществом, расположенным за Музеем янтаря, где группа активистов во главе с новоизбранным председателем отстояла свои права и получила достойную компенсацию за ликвидированные гаражи.

Подводя итоги, поднаторевший в судебных тяжбах Сергей Бородихин отметил:

- Проблемы земельных отношений в области стали системными, их решение требует постоянной и целенаправленной работы. Эти вопросы относятся к категории особой сложности, и, чтобы их решать, нужны квалифицированные юристы, активное гражданское общество и диалог с властями. Например, чтобы цивилизованно выйти из ситуации, когда то или иное садово-огородническое или гаражное общество подпадают под снос, надо принимать участие в разработке генерального плана, отслеживать ситуацию, что называется, с самого начала, а потом предметно работать с помощью юристов с конкретными организациями и службами. В том числе подавать судебные иски.

В целом общественный совет при думе, делая лишь первые шаги, становится, кажется, действенной площадкой для обсуждения острых вопросов, касающихся подавляющего большинства калининградцев и жителей области. Возможно, в тандеме с Общественной палатой совет все же разбудит наше дремлющее гражданское общество, которое сейчас являет собой по большей части декоративный фасад истинной демократии.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.