При грамотном подходе отстоять свои права можно, но сделать это непросто

В повестке дня заседания общественного совета при Калининградской областной думе значились вопросы, которые, казалось, никого не оставят равнодушным. Чего стоят, например, проблемы уплотнительной застройки или, скажем, перспективы существования и развития гаражных обществ. В целом вопросы земельных отношений уже рассматривались на подобном совещании еще в апреле, тогда же были сформированы рабочие группы по направлениям. Теперь, по прошествии достаточного времени, предстояло подвести итоги этой работы и сделать выводы.

Сопредседатель совета Александр Коркин во вступительном слове с удовлетворением сообщил о том, что, наконец, сформирована и начала работу калининградская Общественная палата, членом которой он является. Впрочем, большинство собравшихся на совете при облдуме также состоят в палате, эти две организации, по существу, и представляют сегодня интересы гражданского общества в регионе.

Бразды правления в свои руки, за неимением микрофона, взял известный юрист-правозащитник Сергей Бородихин. Описывая конкретные ситуации ущемления, на его взгляд, интересов жителей Калинин-града и области, он не уставал повторять, что суды и в целом правоохранительная система у нас стали придатком исполнительной власти, они якобы утратили правозащитную функцию. Остудить его пыл попытался заместитель председателя уставного суда Григорий Корнюшенко, напомнивший, что «только Божий суд действует по справедливости, а все остальные – исключительно по законам». А законы эти, как известно, пишут и принимают депутаты. Впрочем, добавлю от себя, исконно в ходу на Руси другое народное изречение: «Закон – что дышло…»

Вместе с тем и Коркин, и Бородихин очень много надежд возлагают на так критикуемую ими власть. В один голос они говорили о тесном сотрудничестве с комитетом имущественных и земельных ресурсов администрации Калининграда и партнерских отношениях с его председателем Александром Зуевым. Возвращаясь к Общественной палате, лидеры совета отмечали плодотворность конструктивного диалога с правительством области и губернатором Георгием Боосом.

Впрочем, когда перешли к обсуждению конкретных тем, дифирамбов в сторону властей всех уровней поубавилось. Нормальное отношение к законам и своим должностным обязанностям у чиновников становится экстраординарным событием, считают общественники. Сергей Бородихин не без сарказма поведал о такой гипотетической ситуации: «Приходит человек в кабинет, а ему говорят – вы как хотите землю, в собственность или в аренду? Завтра документы удобно получить, или в другие сроки? Да после этого проситель брякнется в обморок, и придется «скорую» вызывать. Потому наши чиновники, заботясь о нашем же здоровье, действуют совсем по-другому…»

Руководители рабочих групп до таких масштабных обобщений не дошли, говорили каждый о своих конкретных проблемах. Председатель Союза садоводов Валерий Донцов поведал собравшимся о наболевших вопросах организации и функционирования садово-огороднических товариществ. По мнению Валерия Ивановича, их сейчас можно разделить на две, так сказать, категории. Первые – те, что находятся в черте города и на близлежащих территориях, вторые – вдалеке от «благ цивилизации». Если последние в большинстве своем заброшены и не обрабатываются, то ко вторым – пристальное внимание, как назвал их докладчик, «криминальных собственников». Они, эти «лжесадоводы», скупают оптом участки, сознательно их не обрабатывают на протяжении нескольких лет, а затем перепродают под застройку. Таким образом целые товарищества могут просто исчезнуть с лица земли, чему есть примеры.

Правда, рассказал Валерий Донцов, имеется и положительный опыт цивилизованного решения проблемы. Так, когда строилась окружная дорога в конце улицы Горького, всем садоводам выплатили справедливую компенсацию, желающим предоставляли участки в других местах. Но во многих случаях, когда возникают конфликты, виноваты и сами владельцы дач. Сегодня, как сообщил председатель организации садоводов-любителей, в пяти товариществах форменное двоевластие: имеется по два правления и по два председателя, они даже, каждый по-своему, собирают с владельцев участков членские взносы.

С изъятием земель и сносом строений аналогичная ситуация у гаражных кооперативов. Их всеми правдами и неправдами теснят застройщики, а выиграть «дела» удается лишь в исключительных случаях. Так было, например, с гаражным обществом, расположенным за Музеем янтаря, где группа активистов во главе с новоизбранным председателем отстояла свои права и получила достойную компенсацию за ликвидированные гаражи.

Подводя итоги, поднаторевший в судебных тяжбах Сергей Бородихин отметил:

- Проблемы земельных отношений в области стали системными, их решение требует постоянной и целенаправленной работы. Эти вопросы относятся к категории особой сложности, и, чтобы их решать, нужны квалифицированные юристы, активное гражданское общество и диалог с властями. Например, чтобы цивилизованно выйти из ситуации, когда то или иное садово-огородническое или гаражное общество подпадают под снос, надо принимать участие в разработке генерального плана, отслеживать ситуацию, что называется, с самого начала, а потом предметно работать с помощью юристов с конкретными организациями и службами. В том числе подавать судебные иски.

В целом общественный совет при думе, делая лишь первые шаги, становится, кажется, действенной площадкой для обсуждения острых вопросов, касающихся подавляющего большинства калининградцев и жителей области. Возможно, в тандеме с Общественной палатой совет все же разбудит наше дремлющее гражданское общество, которое сейчас являет собой по большей части декоративный фасад истинной демократии.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.