На аппаратном совещании в администрации Калининграда решали, как одолеть грипп и гололед

Все новости по теме: Город
На город наступает грипп. Эта зараза всегда является зимой. И ладно бы просто пришла. Так нет! Устраивает эпидемию, от которой страдают как мирное население, так и экономика региона.

Последнее нашествие зловредного вируса случилось в январе прошлого года с приходом холодов. «Эпидемический подъем», как выражаются медики, за месяц уложил в постель 15 443 человека. Лечение каждого обошлось в среднем в две тысячи сто сорок рублей. Согласно данным Роспотребнадзора новая гриппозная атака ожидается в январе-феврале 2009 года.

Эта печальная информация прозвучала из уст начальника управления здравоохранения Олега Тугушева на аппаратном совещании городского руководства, которое вопреки обыкновению вел не глава администрации Феликс Лапин, а его первый заместитель Данута Смирнова. Сам градоначальник, говорят, ушел в отпуск.

Всё услышанное про грипп породило в глазах Дануты Ольгердовны немой вопрос: «Что же делать?»

- Прививаться! - прочитав ее мысли, ответил Тугушев. – Причем прививаться надо новой вакциной. Потому что грипп мутировал, и старой его не возьмешь.

- А она у нас есть? – заволновались чиновники.

- Есть! – заверил Олег Каримович. - По приоритетному национальному проекту «Здоровье» вакцина против гриппа «Гриппол» поступила еще 3 октября в количестве 46428 доз. Кроме того, из средств городского бюджета на иммунизацию «неорганизованных детей дошкольного возраста» и муниципальных работников выделено 233825 рублей. Закуплено 275 доз вакцины «Инфлювак», 670 доз «Гриппол Плюс».

По словам Тугушева, на сегодняшний день привито почти семь процентов населения города. Но этого мало. Чтобы противостоять эпидемии, надо «уколоть» где-то около двадцати процентов. Впрочем, время еще есть.

Олег Каримович отметил, что в лечебно-профилактических учреждениях созданы прививочные бригады для проведения иммунизации по месту учебы и работы, в поликлиниках и больницах имеется достаточный запас лечащих грипп препаратов - ремантадина, арбидола, анаферона. Витаминов для профилактики недуга тоже как будто хватает. В общем, даст Бог, отобьемся от вируса. Чай, не впервой.

- Это все замечательно, - похвалила бодро отрапортовавшего Тугушева Смирнова. – Но у меня вопрос ко всем: господа, кто из вас привился?

Руки подняли всего несколько человек.

- Плохо. Можете заболеть. Поэтому: прививаться, прививаться и прививаться!

Чиновники пообещали выполнить наказ.

Впрочем, зима, кроме гриппа, таит в себе еще массу опасностей. Те, кто обычно ходит пешком, имеют все шансы растянуться на скользкой дороге, переломав себе руки-ноги. А то и шею.

Собравшиеся на совещание чиновники пешком ходят редко. Поэтому заявление того же Тугушева о том, что зимой народ калечится в три с половиной раза чаще, чем осенью, вызвала у многих удивление. В том числе и у Смирновой.

- Неужели?! – удивилась она.

- Вот так выходит, - развел руками Олег Каримович. – Судя по всему, повышенный травматизм связан с качеством подготовки улиц и пешеходных дорог.

- Я не понимаю, как мы к зиме готовимся! – растерялась председательствующая. – Реляции-то у нас победные. А на деле… Будем надеяться, что хоть в этом году зима в этом плане пройдет не так, как обычно.

Население тоже очень на это рассчитывает. Тем более что на прошлом аппаратном совещании сама Данута Ольгердовна горячо заверяла Лапина, что морозы город встретит во всеоружии. Песок для посыпки улиц закуплен, реагенты есть, техника готова.

Впрочем, я на всякий случай все же по не очень старинному русскому рецепту наклею на подошвы своих зимних башмаков медицинский пластырь. Как-то оно так спокойней.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.