Калининградская облдума предлагает губернатору признать ошибкой закрытие больницы

Депутаты Калининградской областной Думы сегодня, 30 октября, передали губернатору области Георгию Боосу постановление, в котором заявили о недопустимости ликвидации Медико-санитарной части № 1 (бывшей Калининградской больницы рыбаков) в Калининграде. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Михаил Чесалин, парламентскому постановлению предшествовали три акции протеста у стен регионального правительства, которые провели коллектив Медсанчасти № 1, а также ветераны рыбной промышленности.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Министерство здравоохранения Калининградской области приняло решение объединить медсанчасть с Калининградским госпиталем для ветеранов войн. По данным регионального Минздрава, реорганизация лечебному учреждения связана с неэффективной работой коллектива медсанчасти и госпиталя в условиях одноканального финансирования.

Вместе с тем, участники акций протеста недоумевают, почему объединение произошло не на базе медсанчасти № 1, обладающей специально спроектированным комплексом зданий и оборудованием, разветвлённой инфраструктурой и большой экологически чистой территорией, а на базе госпиталя, размещенного в приспособленном здании довоенной постройки, не имеющего не только ряда важных стационарных подразделений, но даже полного набора специалистов. Медработники предполагают, что одной из причин закрытия бывшей больницы рыбаков является ее удачное расположение - на 4 гектарах в элитном районе Калининграда.

В этом конфликте Калининградская областная Дума встала в оппозицию Министерству здравоохранения Калининградской области. Региональные парламентарии предлагают губернатору отменить решение об объединении госпиталя для ветеранов войн и медико-санитарной части, "как ошибочное". Также депутаты просят главу региона сохранить медико-санитарную часть и госпиталь для ветеранов войн как самостоятельные государственные учреждения и принять меры, обеспечивающие эффективное финансирование данных учреждений.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.