Куршская коса отмечает день рождения

Все новости по теме: Экология
Завтра, 6 ноября, исполняется 21 год созданию самого маленького национального парка России - Куршская коса в Калининградской области.

Национальный парк «Куршская коса» был образован постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га. Это - один из старейших национальных парков в стране.

Празднование Дня рождения национального парка в нынешнем году организовали школьники, учащиеся школы поселка Рыбачий. Кому как не им, детям сотрудников национального парка, рыболовецкого совхоза, сотрудников многочисленных гостиниц и баз отдыха, родившимся в здешних удивительных местах, считать этот день одним из самых близких праздников.

Старшеклассники еще накануне встречались с ветеранами, теми, кто работал на Куршской косе еще задолго до создания национального парка, расспросили их о работе, подготовили презентации и сообщения. В школе звучит живой рассказ о природе Куршской косы, об истории ее заповедания, о людях, сохранивших этот неповторимый уголок природы. А еще – песни, стихи, танцы – концертное подношение именинникам, сотрудникам парка. А еще подготовлена выставка «Заповедный календарь» - рисунки юных художников, запечатлевших летние и зимние, весенние и осенние изменения природы Куршской косы… Позднее выставка переедет в музей парка, а лучшие работы будут выставлены в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде.

Перед собравшимися выступил Евгений Снегирев, директор национального парка, и, как положено на хорошем Дне рождении, когда подарки дарятся не только именинникам, но и гостям, оделил школьников-организаторов торжества сувенирами.

Куршская коса, в пределах которой расположен одноименный национальный парк, представляет собой длинный (98 км) узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградска до литовского города Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Среди подобных образований коса выделяется своими размерами. Это – самая длинная в мире песчаная пересыпь.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности, если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен".

Коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена".
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.