В Музее Мирового океана выставлен осколок айсберга

Айсберг прибыл в Калининград из Антарктиды на судне «Академик Иоффе». Случай чрезвычайно редкий. По международной конвенции на Антарктиде нельзя курить, сорить и колоть айсберги. Российские моряки специально для музея мирового океана выловили обломки айсберга из воды.

Александр Шмаков, помощник капитана НИС «Академик Иоффе»:«Судя по его цвету – это старый лед, со следами извержения вулканов».

Сильные ветра доносят до Антарктиды пепел и пыль крупнейших катаклизмов - извержение Везувия, похоронившее Помпею, падение Тунгусского метеорита. Век за веком вмерзает в лед история планеты.
Льды горных вершин, Арктики и Антарктики – это 2% воды планеты. Лед айсбергов – самый чистый. Возможно, в будущем, именно эти ледяные исполины будут спасать человечество от жажды. И над этим сейчас задумываются моряки и инженеры.

Виктор Стрюк, заместитель директора музея Мирового океана по научной работе:«На резиновой лодке подплывают и вдвоем поднимают на борт. А если айсберг величиной с дом? То как? Он ведь даже экватор не переплывет – растает».

В день открытых дверей посетители музея смогли послушать рассказы морских волков о далеких берегах, пиратах и приключениях, побывать на концерте в конференц-зале и увидеть экспозиции на всех судах и во всех павильонах. А те, кому улыбнулась фортуна, унесли домой пакетики с кусочком айсберга.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.