Региональное правительство озаботилось судьбой Королевского замка

Все новости по теме: Королевский замок
В понедельник в ходе своего оперативного заседания кабинет министров решил, что в ближайшее время предстоит прояснить нынешний юридический статус территории, которую некогда занимало «дворянское гнездо» Восточной Пруссии. И лишь после этого можно будет решать вопрос о его восстановлении.

С информацией о проведении работ по археологическому обследованию участка земли, на котором прежде стоял замок, выступил министр культуры Михаил Андреев. Он озвучил известные, в общем-то, вещи. Работы ведут областной историко-художественный музей и Балтийская экспедиция Института археологии РАН. Полностью раскопаны подземные сооружения западного флигеля, который сохранился в относительно нормальном состоянии. Сейчас обустроена временная музейная экспозиция. Начато обследование юго-восточной части замка. Там обнаружена часть позднесредневекового подземного хода, конструкции подвалов, внешняя южная стена замка (облицованная плитами из песчаника) высотой до четырёх метров.

Говоря о том, что предстоит делать дальше, министр Андреев упомянул о необходимости решить вопрос с землёй. Сейчас, как известно, с Домом Советов соседствует торговый комплекс «Старая башня», «прописавшийся» там с начала 1990-х – а раскопки под ним представляют для исследователей, судя по всему, немалый интерес. «Надо думать об изъятии участка для государственных нужд, сейчас ведь там другие пользователи. Затем землю можно закрепить за историко-художественным музеем», - сказал глава минкульта. Будущие работы он предложил разбить на три этапа. Первый - раскоп свободной от обременений земли (фундаменты башен и западного флигеля, здание конвента, фундаменты здания, выходящего на Московский проспект). Второй - раскоп после освобождения от обременений земель, занятых торговым комплексом «Старая башня», и части участка у Дома Советов. Третий - раскоп внутреннего двора замка. Обозначил Андреев и цену вопроса. По его словам, Институт археологии подготовил предварительные расчёты по необходимым затратам на дальнейшее проведение работ. Общая сумма (с учётом уже сделанного) составила почти 110 миллионов рублей.

Однако губернатор Георгий Боос с такой постановкой вопроса не согласился. «Все эти этапы бессмысленны. Мы не можем восстанавливать Королевский замок по фрагментам», - сказал он. По мнению главы региона, сначала следует упорядочить все юридические формальности. Он поручил вице-премьеру Елене Бабиновской провести совещание по замку, пригласив на него представителей всех заинтересованных сторон, чтобы детально разобраться в ситуации. Кроме того, губернатор заявил, что к этому вопросу следует привлечь областные думу, Общественную палату и совет по культуре. Заметим, что последний орган судьбу Королевского замка весьма подробно обсуждал ещё в 2006 году. Однако тогда к какому-либо конкретному решению прийти не удалось.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.