В Калининграде собираются возводить необычное и весьма нужное сооружение

Все новости по теме: Город
О необходимости строительства в областном центре подземных и надземных пешеходных переходов говорили давно. Особенно остро этот вопрос встал после трагедии, разыгравшейся в позапрошлом году на Московском проспекте, когда молодой лихач практически на «зебре» сбил женщину с двумя маленькими детьми. Мама и один ребенок погибли. Второй малыш чудом избежал такой же участи.

Местные власти поняли, что тянуть больше нельзя, и заказали мастерской известного калининградского архитектора Олега Копылова проект надземного перехода на опасном участке.

Не так давно в одной из местных газет МКП «Городское строительство и ремонт» совместно с администрацией Ленинградского района поместило объявление о предстоящем строительстве. Однако окончательного, утвержденного всеми необходимыми инстанциями проекта перехода, как выяснилось, еще нет.

- Месяца три назад мы как будто все закончили, - говорит один из разработчиков проекта Ярослав Акимов. – Но «наверху», насколько я понял, высказали пожелание несколько удешевить конструкцию. По нашей задумке ширина пешеходного перехода должна была составлять пять метров. Теперь придется сократить его до трех с половиной.

Кроме того, по словам Ярослава, мост слегка изменил направление. Раньше он начинался на улице Житомирской и пролегал по прямой на сто с лишним метров. И все бы ничего, но заканчивалось сооружение как раз там, где сейчас скоропостижно началось строительство гостиничного комплекса.

Негоже мосту упираться в отель. Поэтому первый решено немного подвинуть. Теперь он, скорее всего, ляжет слегка наискосок и закончится там, где сейчас остановка общественного транспорта.

По словам Ярослава, переход задуман как современное строение, отвечающее самым строгим архитектурным требованиям.

- Примерно такие сооружения можно увидеть во многих городах Европы, - подчеркнул архитектор.

Как сообщил «Калининградской правде» руководитель МКП «Городское дорожное строительство и ремонт» Сергей Краснов, общая стоимость пешеходного перехода – 87 миллионов рублей. Плюс проект - семь миллионов. Город оплатит труд проектировщиков и выложит еще 26 миллионов. Остальные расходы будут покрыты из федерального бюджета.

- В следующем году работы по возведению перехода должны быть начаты и закончены, - сообщил Сергей Краснов. – Надеюсь, что ничто не помешает выполнению плана.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.