Детдомовцы из Зеленоградска начинают самостоятельную жизнь

Воспитанники детского дома в Зеленоградске стали первыми в России, кому позволили, еще будучи несовершеннолетними, жить отдельно. В детдоме открылся новый центр. В нем старших воспитанников будут готовить к самостоятельной жизни. Сегодня в бывшие подсобные помещения, а ныне просторные комнаты переехали восемь ребят.
Ребята с сумками, пакетами и вешалками бегут в соседнее с детским домом здание. Этого момента они с нетерпением ждали почти полгода, пока шла реконструкция подсобок. И вот, наконец, весь верхний этаж – в их уже самостоятельном пользовании.
Научить ребят, привыкших к постоянному контролю и подсказкам воспитателей, нести ответственность за себя – и есть главная задача проекта. О его реализации в детском доме мечтали давно. Три комнаты: на одного, двоих и троих жильцов, общая кухня и гостиная. В обустройстве нового жилья юные квартиранты принимали активное участие.
В реализации проекта помогли спонсоры. Из бюджета на создание общежития для самостоятельного проживания воспитанников потратили всего 180 тысяч рублей, остальную сумму внесли инвесторы из Германии.
ЮЛИАНЭ ШТАЛЬТМАЙЕР, ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОЕКТ «АННА» (ГЕРМАНИЯ): «Мы с мужем несколько лет назад удочерили девочку недалеко от Калининграда. Тогда, увидев, в каких условиях живут дети, мы решили помочь и остальным. И организовали проект «Анна» в честь нашей девочки и певицы Анны Нетребко, которая тоже помогает нам».
ЛЮДМИЛА ИСАЕВА, ДИРЕКТОР ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Эти ребята еще воспитанники детского дома, они не вышли из его стен. А на первом этаже у нас есть две комнаты, в которых живут воспитанники, которые выпустились год – два тому назад».
В этом центре постинтернатной адаптации живут четыре человека – уже вполне самостоятельные молодые люди. Они учатся и работают, но квартирный вопрос для них пока не решен.
ВАСИЛИЙ ИСАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Подобный центр строится сейчас в Гурьевске, запланирован в Гусеве, существует в Калининграде».
В других городах России эта идея только начинает реализовываться и опыт самого западного региона для детских домов страны пока скорее хороший пример.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.