Областное правительство готовится открыть промышленную зону "Гурьевская"

Разговоры о том, что хорошо бы обустроить («оснастить» участки земли всей необходимой инфраструктурой) несколько промзон, а потом буквально за ручку привести туда бизнесменов (но не всяких, а работающих по стандартам ЕС), в региональном кабинете министров гуляли не один год. Этот вопрос поднимал ещё Николай Власенко, когда был министром промышленности. Однако до дела дошли лишь теперь. На вчерашнем правительственном заседании о перспективах создания промзон рассказал заместитель министра экономики Владимир Ашихин.

Первая промышленная зона должна появиться в Гурьевском районе на участке площадью 212 гектаров возле посёлка Поддубное. Предполагается, что заработает она к концу 2012 года. Затраты на её создание, как ожидается, будут найдены во внебюджетных источниках. В зоне разрешается размещать производства лишь определённых видов (и классов): химическое, металлургическое, машиностроительное, металлообрабатывающее, текстильное, строительная промышленность, обработка древесины, пищевых и животных продуктов. Срок действия промзоны не может быть ограничен. Решение о её ликвидации запрещается принимать до истечения десяти лет с даты создания. По словам Ашихина, ожидается, что на территории промзоны будет создано около 20 тысяч рабочих мест.

Содокладчиком с ним выступил глава Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер, который идею обустройства такой территории всецело поддержал. Он заявил, что его коллеги по цеху (которые, кстати, обеспечивают 6% всей производимой в России мебели) давно мечтают о такой площадке. По его словам, она требуется для того, чтобы производство сертифицировать по европейским стандартам. «Пока же мы скупили все старые коровники», - заметил Майстер.

Губернатор Георгий Боос поинтересовался, обсуждалась ли идея создания промзоны с таможенным и налоговым ведомствами в том смысле, что для такого «средоточия» бизнеса неплохо бы организовать отдельное обслуживание. Владимир Ашихин уточнил, что с фискальным ведомством разговора ещё не было.

По мнению главы региона, следует продумать, насколько промзона выгодна инвестору. «Наш интерес понятен – будут новые предприятия, рабочие места, налоги. А ему-то что за радость? Инвестор должен как-то окупать свои капиталовложения, и надо продумать, как именно», - пояснил Боос. Он предложил принять озвученный Ашихиным проект постановления за основу, доработав в рабочем порядке. В будущем планируется создать ещё шесть промышленных зон – по одной в Неманском, Черняховском, Гусевском, Правдинском районах и две в Гурьевском.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.