Калининградские туроператоры открыли для себя Быдгощ

В Куявско-Поморском воеводстве Польши состоялся V Польско-Российский туристический форум. В нем приняли участие около 90 представителей турфирм и СМИ нашей страны. Самой многочисленной, как обычно, была делегация из янтарного края.

Ставшие уже традиционными мероприятия, во время которых проходят рабочие встречи российских турбизнесменов с польскими коллегами, знакомство с гостиничной и санаторской базой, особенностями национальной кухни, достопримечательностями какого-то из регионов, проводятся ежегодно по инициативе Польской туристической организации при поддержке принимающего муниципалитета. Объектами показа в разные годы были Варшава, Краков, Закопане, Наленчув, Лодзь, Катовицы. Нынче – Быдгощ и Торунь, причем с акцентом на Быдгощ. Этот город, утратив позиции индустриального центра, последнее время активно наращивает свой туристический потенциал.

История у Быдгоща древняя: он был основан королем Казимиром III Великим еще в 1346 году. И хотя сооружений эпохи Средневековья в городе практически не сохранилось, атмосфера романтической старины искусно создается во время проводящихся для гостей экскурсий. Особенно хороши такие путешествия в вечернее время, когда при свете уличных фонарей и первых звезд тонут в дымке неясные очертания костелов, скрыты от глаз дефекты пока еще не отремонтированных фасадов зданий XIX века, отражаются в темной воде реки Брды фахтверковые стены амбаров и мостики с ажурными перилами.

Актеры самодеятельного уличного театра готовы (по заказу туристической группы) разыграть представление для гостей. У здания Новой Оперы (его строили более 30 лет, и лишь недавно открыли для публики) показывают сценки из рыцарских времен, на Мельничном острове (это место называют Быдгощской Венецией) артисты предстают в карнавальных костюмах. К слову, сейчас на территории острова идет реконструкция старинных амбаров, там будет уникальный гостиничный комплекс. А в некоторых бывших зернохранилищах уже действует музей имени Леона Вычолковского и городской центр туристической информации. Еще один служитель Мельпомены предстает в образе известного математика Мариана Реевского. Ученый родился в Быдгоще, и на одной из здешних улиц ему установлен памятник. Так вот эта бронзовая скульптура иногда «раздваивается». Монумент, разумеется, остается на месте, а ее «живой клон» разыгрывает некое действо.

Днем в Быдгоще помимо пешеходной или автобусной экскурсий возможна водная – на речном трамвайчике. Кораблик необычный – работает на солнечных батареях, и название у него соответствующее – «Подсолнечник». Как рассказал президент общества «Быдгощский канал» Анджей Томчик, организовавший прогулку по Брде для калининградцев, судно было построено в Германии на средства муниципалитета, по здешней реке курсирует всего три недели, пока катает преимущественно школьников. В мае следующего года к нему присоединится еще одно такое же – ведь желающих осмотреть городские достопримечательности с реки предостаточно. Кроме коротких путешествий, будут проводиться и более продолжительные, с заходом в шлюзы (их в городской черте шесть, самый большой перепад уровней воды – восемь метров).

Эксклюзивная речная прогулка для калининградской делегации состоялась не случайно: через Быдгощ проходит международная водная трасса Е-70, по которой можно дойти от Берлина до Калининграда. Недавно при поддержке Евросоюза был осуществлен проект, в рамках которого исследовались фарватеры рек и каналов этого пути, существующие причалы и места для возможных стоянок яхт, катеров или байдарок. Анджей Томчик принимал участие в том мероприятии. А от нашей области – Ирина Литвинович. Как директор турфирмы, она активно работает на польском направлении и является председателем калининградского Польского клуба.

- Участие в Польско-Российских туристических форумах крайне важно для калининградских туроператоров, – считает Ирина Сергеевна. – Уже в первый день работы на деловой встрече с польскими коллегами было заключено несколько договоров. Затем состоялись поездки в Торунь, Цехоцинек, Иновроцлав, Остромецко, каждая из них дала плоды – новые контакты и планы по сотрудничеству. Регион очень привлекательный для нас: здесь хорошая санаторская база, при этом много уникальных исторических и культурных объектов. Отправившись на 14 или 20 дней в здравницу, люди не будут скучать. Сейчас из-за того, что за каждое посещение Польши приходится платить как минимум 35 евро - консульский сбор за визу, калининградцев стали интересовать продолжительные туры. Путешествие сюда – хороший вариант. Всего четыре часа от границы, и вы – в самом центре соседней страны, где гостей ждут размещение в комфортабельных отелях, живописная природа, хорошая лечебная база санаториев. На форуме удалось завязать также контакты с туроператорами из «большой» России. Особенно нам интересны были регионы, с которыми у нашей области есть прямое авиасообщение. Ведь начинать путешествие в Польшу можно и из Калининграда, посвятив хотя бы пару дней осмотру его достопримечательностей.

Ирина КЛИМОВИЧ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.