В Черняховске в авральном порядке завершают подготовку к зиме

Супруги Гольман, проживающие на улице Железнодорожной, переехали, как оказалось, с теплого севера на холодный запад.

- В Архангельской области, где мы раньше жили, отопительный сезон начинается в сентябре, там в домах тепло, а здесь еще и не начинали топить, греемся, как можем, - пожаловалась, кутаясь в теплую шаль, хозяйка квартиры Лидия Ивановна. – Вокруг дома все перерыли, какие-то трубы кладут. Это они к зиме готовятся? Что ж так поздно?

Черняховск сегодня похож на одну большую строительную площадку – свежевырытые траншеи избороздили центр города, тяжелая техника, как говорят местные спецы, с улиц не уходит сутками.

- В три смены наши люди работали, чтобы тепло побыстрее пошло в дома, нарушали, увы, трудовое законодательство, - признается директор местной строительной организации Владимир Яновский. – Но, думаю, меня за это сильно не накажут, ведь зима на носу. Это хорошо, что осень такая теплая, как говорится, сиротская, а то бы уже замерзли. Но в том, что задержались с подготовкой к зиме, вины строителей нет, тут причины другие, не от нас зависящие…

Глава района Владимир Хлиманков, недавно заступивший на свой пост, явно торопился: час назад закончилось одно совещание, на носу другое – с участием представителей ГО и ЧС, тоже, понятное дело, по вопросу тепла в городе.

- Ситуация очень сложная, этот вопрос для нас сегодня главный, - не скрывал озабоченности глава. – Затянули с его решением по нескольким причинам. Несвоевременно состоялся конкурс на проведение работ по строительству теплотрассы. В результате в договорах сроком окончания работ фигурирует… 15 декабря. Понятно, что он черняховцев не устраивает.

Как появились такие контракты, по которым город должен бы замерзнуть в самом начале зимы? Хлиманков деликатно умолчал – за грехи своих предшественников он не отвечает, а кивать на чьи-то просчеты тоже неудобно. Да и нерационально: не время крайнего искать, надо город к зиме готовить.

Но невразумительные договоры – не единственный тормоз при подготовке к отопительному сезону: федеральные деньги, на которые, собственно, и строится теплотрасса, пришли с большим опозданием.

- Мы откредитовались, как могли, - разводит руками глава, - мобилизовали все, что можно, но долги по данному объекту огромные – больше 11 миллионов рублей. А без денег ни труб не купишь, ни всего остального.

А еще с некоторыми калининградскими подрядчиками беда, - кивает он на окно, за которым, по-видимому, подразумевается работа невидимых подрядчиков, - работать начинают часов в десять, пока раскачаются, получается неполный день, тогда как дорога каждая минута. Но в любом случае напряжение снимем уже через пару дней. Главное – школу подключить и поликлинику. А многоквартирных домов останется не больше семи. Но и с ними решим до 15 ноября. Чувствуете разницу – 15 декабря по договорам и 15 ноября – в реальности?

«Главное, чтобы разницу почувствовали в городе», - подумалось после этих слов.

На выезде из центра опять встретились с Яновским, который только что объехал свои объекты.

- Объемы работ очень большие, а сроки предельно сжатые, - заметил Владимир Иванович. – Впервые в истории Черняховска такая стройка в коммунальном хозяйстве ведется, трубы укладываем с гарантией не менее чем на тридцать лет. А коммуникации-то все старые. Мы Железнодорожную улицу ночью проходили, траншею глубиной три с половиной метра вручную копать пришлось, так там 11 водопроводов и 16 кабелей проложено. Столько мороки! А тут еще в одном месте строители английскую авиационную бомбу нашли. Саперы сказали, что очень зловредная штуковина. Тоже работы приостановили. В общем, как в народе говорят: «Бедному жениться - ночь коротка». Вот так у нас в Черняховске и получилось. Коммунальные сети десятки лет не обновлялись, когда-то ведь «ружье» должно было «выстрелить». Вот и бабахнуло! Хорошо, что хоть так – до зимы успеем… Уже, считай, успели. Деньги за нашу работу к нам еще не пришли, а тепло в дома уже подаем.

- Хорошо, что с теплом успели, - заметил знакомый

местный газетчик, - а то впору Черняховск объявлять «полюсом холода».

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.