Госпиталь в Советске будет закрыт?

В Советске планируется в скором времени закрыть военный госпиталь, и местные власти обеспокоены дальнейшей судьбой здания, которое пока занимает медучреждение. Глава городского округа Виктор Смильгин в ходе оперативного заседания облправительства в понедельник попросил у губернатора Георгия Бооса содействия в передаче высвобождаемых помещений в муниципальную собственность.

«Нам объявили о скором за-крытии госпиталя, в котором работает около двухсот двадцати человек. Они обслуживают проживающих у нас военнослужащих и ветеранов. Я очень сильно переживаю за судьбу здания, что с ним будет? Там хорошая база, можно ли добиться его передачи в муниципальную собственность на каких-то условиях?» - такой вопрос озвучил советский глава Смильгин. Он заметил, что местная общественность дальнейшей судьбой медучреждения насторожена, даже, мол, обращение к президенту РФ готовится. Губернатор Боос предложил посмотреть на проблему шире. «Давайте запросим информацию о реорганизации в медицинской сфере на Балтийском флоте, узнаем в том числе и по этому госпиталю. Получим сведения, примем решения. Если окажется, что госпиталь действительно закрывают, то обратимся с просьбой передать здание муниципалитету», - ответил глава региона.

Заметим, что на Балтийском флоте по поводу судьбы госпиталя в Советске все детали пока предпочитают не разглашать. Как сообщил нашей газете начальник флотской службы информации капитан первого ранга Юрий Куроедов, организационно-штатные мероприятия в военном медучреждении действительно планируются. «Это делается в связи с формированием нового облика Вооружённых сил России, оптимизацией сил и войск в нашем регионе. О более конкретных сроках и формах преобразования можно будет говорить весной следующего года», - сказал Куроедов.

Добавим, что областные и муниципальные власти уже давно хотят «взять под крыло» неиспользуемое военное имущество – его ведь у нас много. Однако оборонное ведомство в таких делах весьма консервативно, и оперативного решения вопросов не получается. Об этом на вчерашнем же совещании рассказала и.о. министра экономики Александра Смирнова. Она сообщила, что

облправительство обращалось в Министерство обороны РФ с просьбой передать некоторые объекты, не используемые людьми в погонах, однако поддержки не нашло. В частности, это касается учебного корпуса военного городка № 140 в Калининграде на улице Борзова, который планировалось отдать РГУ имени Канта. «Недавно по этому вопросу мы направили по поручению губернатора повторную шифрограмму на имя министра Сердюкова», - заметила Смирнова. Она также рассказала, что обращались за содействием и к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову. «От него мы получили ответ, что дальнейшее рассмотрение наших предложений о передаче военного имущества планируется лишь после завершения разработки плана оперативного оборудования территории России», - добавила и.о. министра.

Зато с использованием территории военного городка в посёлке Северном под нужды миграционного центра вроде как договорились. Готовятся необходимые документы, арендатором выступит областное министерство развития территорий и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.