Итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

О ходе выполнения национального проекта «Здоровье» городскими лечебно-профилактическими учреждениями отчитался начальник управления здравоохранения Олег Тугушев на оперативном совещании главы администрации Калининграда Феликса Лапина.

Основные направления нацпроекта – повышение уровня оплаты труда медицинским специалистам, оснащение больниц и поликлиник медтехникой и санитарным транспортом, система родовых сертификатов, профилактика инфекционных заболеваний и повышение доступности высокотехнологичной помощи. Проект «Здоровье» направлен на развитие первичной медико-санитарной помощи. В период его реализации с 2006 года врачам участковой службы дополнительно к основной зарплате выплачено более 110,5 миллионов рублей. Всего в реализации проекта участвуют 15 городских взрослых и детских поликлиник, а также Городская станция скорой медицинской помощи. Благодаря обучению медицинского персонала на 12,3 процента улучшить укомплектованность участковыми врачами и врачами общей практики. Согласно сетевого графика получено медицинское оборудование: 22 рентгеноаппарата, 17 лабораторных комплексов, 10 УЗИ-аппаратов, 27 электрокардиографов, 26 эндоскопов и 33 санитарных автомобиля. Это позволило сократить сроки ожидания проведения диагностических процедур от 2-3 месяцев до двух недель и полностью обновить парк машин скорой медицинской помощи.

С начала года медицинским учреждениям за родовые сертификаты перечислено более 39 миллион рублей, из которых свыше 7 миллионов рублей направлены на укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения. Дополнительная иммунизация горожан в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» за минувшие два года выполнена на сто процентов. В этом году привиты от гриппа почти 40 тысяч калининградцев, что составляет более 70 процентов от планового числа, продолжается вакцинация от гепатита «В», полиомелита и краснухи. Профилактика ВИЧ-инфекции и лечение туберкулеза в рамках проекта сдерживается отказами от лечения. Так, от обследования на иммунный статус и вирусную нагрузку отказались более 500 жителей города. Однако по сравнению с 2006 годом выросло в 2,3 раза количество получающих лечение. По словам начальника управления здравоохранения Олега Тугушева, общая инфекционная заболеваемость снизилась на семь процентов, а случаи полиомелита и кори за последние три года не зарегистрированы.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.