Россию ожидают две волны эпидемии гриппа

Все новости по теме: Грипп
Как сообщил директор НИИ гриппа Олег Киселев, первая волна эпидемии гриппа в России придется на конец декабря. По его словам, в период новогодних праздников следует ожидать спада заболеваемости, однако уже в конце января и в феврале нового года будет вторая волна.

Киселев отметил, что в целом в стране обстановка сейчас по заболеваемости гриппом достаточно спокойная. Эпидемиологический порог превышен среди всех групп населения в Барнауле, Иркутске и Норильске (данные с 10 по 16 ноября). Среди детей и подростков отмечается превышение порога заболеваемости гриппом в Архангельске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске и Барнауле.

Киселев отметил, что если тенденция заболеваемости среди детей сохранится, то местные органы здравоохранения будут принимать дополнительные меры, вплоть до закрытия детских садов на карантин.

Эксперт призвал россиян прививаться и напомнил, что на конец ноября – начало декабря приходится пик вакцинальной кампании. При этом Киселев отметил, что при массовой вакцинации лишь 2% населения страдают от побочных эффектов – как правило, повышается температура тела, что, по словам специалиста, является кратковременной реакцией. Однако если не привиться вовремя, люди могут столкнуться с серьезными осложнениями, в частности, пневмонией, лечение которой составляет, как правило, около трех недель.
Источник: Новая политика

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.