Под руководством губернатора состоялось первое заседание комиссии по формированию резерва управленческих кадров

Управленец, или, как сейчас говорят, менеджер – особая профессия. В советском государстве, строго регламентированном, карьера «начальника» формировалась едва не со школьной скамьи. Пионерский, а затем комсомольский активист-вожак, партийная, советская и хозяйственная деятельность последовательно вели к вершинам власти, в то же время продуманно перемежаясь между собой. К примеру, для второго секретаря райкома КПСС следующей ступенькой по служебной лестнице была должность… нет, не «первого», а председателя райисполкома. И только затем, «поварившись» на практике в котле хозяйственно-коммунальной работы, можно было претендовать на высшую в то время должность в районе.

У этой системы имелись несомненные плюсы, однако хватало и минусов. Главный, пожалуй, – это так называемая номенклатура, в которой, единожды попав, человек оставался практически на всю жизнь. Даже никчемных и никуда не годных работников тащили, перекидывая с места на место, и надо было уж очень провиниться, чтобы с большим шумом, выскочить из номенклатурной обоймы. В то же время не попавшим в вожделенные «списки», будь они хоть семи пядей во лбу и необыкновенных деловых способностей, путь к карьерной лесенке практически перекрывался.

Нынче, после десятилетий революционных преобразований, когда вчерашние тридцатилетние завлабы становились вдруг министрами и вице-премьерами, пришло время выстраивать свою систему продвижения по служебной лестнице государственных чиновников. Правящая на сегодняшний день партия, как и подобает, озаботилась формированием кадрового резерва. В рамках этой работы у нас в области образована комиссия, куда вошли члены правительства, представители бизнес-сообщества, общественности.

Первоочередная задача комиссии – отбор одиннадцати кандидатов в федеральный кадровый резерв, так называемую «президентскую 1000». Огромный список, более сотни человек, представил руководитель аппарата областного правительства Александр Торба. Губернатор области Георгий Боос при этом отметил: «То, чем мы сегодня займемся, – очень важно. Мы должны представить такой кадровый резерв на федеральный уровень, чтобы регион выглядел достойно. Практически формированием своего собственного резерва мы занимаемся уже три года. Это и наше «молодежное правительство», и система обучения и переподготовки кадров, это и мониторинг продвижения по служебной лесенке».

«Я думаю, - продолжил губернатор, - разумно применить определенный возрастной ценз, который подразумевает прохождение определенных этапов карьеры к определенному возрасту. Необходимо также, чтобы все кандидаты прошли тестирование на предмет выявления лидерских качеств».

Начали обсуждать кандидатуры. И вот тут выяснилось, что комиссия к данной работе подготовлена, что называется, не очень. Скажем, озвучивается фамилия молодой представительницы Гвардейска. Кто она, что? Какие рекомендации и кто ей может дать? Ничего этого комиссии представить не смогли. Может, достойный, перспективный человек, но информации о нем – ноль. На деле получилось, что в списки кандидатов попали только те, кого лично знают члены комиссии. Опять, как и в советские времена, узкий номенклатурный круг известных лиц?

В принципе, решили, что большинство кандидатов, не прошедших в федеральный список, войдут в список региональный. Все пройдут тестирование, о них будет собрана исчерпывающая информация. Думается, и их личное присутствие на таких заседаниях, вместе с рекомендующими, было бы нелишне.

Впрочем, первое заседание комиссии, наверное, нельзя считать показательным. Со временем комиссия наберется опыта, сформирует критерии отбора, определится с регламентом своей работы. И тогда, будем надеяться, во власть станут попадать истинно достойные люди. По крайней мере, они получат возможности для карьерного роста, а там уж все будет зависеть от их личных качеств и действий.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.