"Профессор Штокман" завершил северную экспедицию

Из очередного рейса вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Штокман» Института океанологии имени Ширшова. В Карском море калининградские океанологи работали по программе МЧС России. Именно здесь самые крупные захоронения радиоактивных отходов в районе Новой Земли. Второй задачей морской экспедиции было изучение Белого моря. Уже несколько лет ученые Калининграда проводят исследования, чтобы понять, почему рыба в Белом море исчезла. И сегодня рыбная отрасль в тех районах практически умирает.
Вадим Пака, директор Института океанологии им. Ширшова: «Делается проект под названием «Маргинальный фильтр Белого моря». Маргинальный – граница между распресненными водами и солеными. Что там происходит? Это очень серьезная задача и она решается на примере Белого моря, но результаты будут приложены и к Балтике, где тоже огромный речной сток, и к другим морям такого полузамкнутого типа».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.