О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Казимера Прунскене, в прошлом премьер и министр сельского хозяйства Литвы, комментируя антикризисную программу нового правительства, заметила, что консерваторы уже дважды, в 1992 и 2000 годах, уходя из власти, оставляли экономику Литвы и ее социальную сферу в глубоком кризисе. По ее мнению,единственным способом, который может реально увеличить государственные доходы, является продажа принадлежащего пока еще Литве остатка акций «Мажейкю нафты».


Для целого ряда работников госучреждений и преподавателей высших школ Литвы разговоры об экономическом кризисе стали реальностью. Руководители этих учреждений объявили своим сотрудникам, что в связи с нехваткой денег в государственной казне их зарплата будет задержана - правда, пока только на короткий период. По данным министерства финансов, причиной задержек зарплаты стало снижение уровня поступления налогов.


Если бы выборы президента Литвы проходили ныне, в декабре 2008 года, то больше всего голосов набрала бы еврокомиссар Даля Грибаускайте. По данным общества «RAIT», ее поддерживают 40,5% опрошенных. Все остальные известные литовские политики набрали бы до 15% голосов. Особо низкой поддержкой пользуются лидеры политических партий – не более 5%, а за действующего президента Валдаса Адамкуса пожелали голосовать вообще только 0,8% респондентов.


На 79-м году жизни скончался знаменитый литовский писатель Витаутас Петкявичюс, написавший более 30 книг для взрослых и детей. В постсоветское время писатель прославился своим реалистическим произведением о современной Литве «Корабль дураков», которому дало жизнь калининградское издательство и которое стало причиной гонений на художника на родине, привлечения его к суду.


В Укмергском районе произошло несчастье. На 78-м километре автострады Вильнюс – Паневежис американский военный, служащий сил НАТО, врезался на автомобиле марки «Шкода» в похоронную процессию. Один из участников похорон погиб сразу, еще один получил тяжелые травмы. Начато досудебное расследование в отношении 28-летнего американца Вильямса Терри Портера. По предварительным данным, Портер был трезв, но значительно превысил разрешенную скорость.


Сто жителей Литвы стали добровольными участниками испытания новой вакцины против птичьего гриппа, которая создана австрийскими учеными. Эксперимент будет длиться семь месяцев в условиях строгого ограничения информации об участниках и производителях вакцины.


Наркологи Литвы не могут объяснить новый «рекорд» потребления спиртных напитков. Из столичного пригорода в больницу был доставлен живой мужчина, в крови которого содержалось 8 промилле алкоголя. По медицинским свидетельствам, наличие в крови более 4 промилле алкоголя является смертельной дозой.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.