РГ-Фото: Россия и ЕС вывели калининградский Гусев на чистую воду

Все новости по теме: Экология
Самые современные в Калининградской области очистные сооружения открылись в небольшом городе Гусеве. Это - итог одного из крупнейших в западном эксклаве проектов Евросоюза.

Масштаб стройки впечатляет: помимо главной насосной станции, сборного коллектора, сооружены химическая лаборатория и офисное здание. Весь комплекс выполнен на самом высоком технологическом уровне. В этом убедилась делегация регионального правительства во главе с губернатором Георгием Боосом, посетившая гусевский экологический объект, где ее сопровождали представители Евросоюза и датской компании по техническому надзору за строительством.

Напомним, муниципальное образование выиграло грант ТАСИС - 3 миллиона евро, еще 3,5 миллиона евро добавил областной бюджет. Подряд на реализацию проекта выиграла фирма из Словении. И вот сооружения, рассчитанные на очистку 9 тысяч кубометров стоков сутки, где все процессы автоматизированы, практически готов.

- Теперь зловонные потоки, которые раньше прямиком шли через реки Писса и Красная в Балтийское море, будут проходить многоступенчатую фильтрацию: через барабанное сито, песколовку, жироловку, распределительную камеру, отстойник и осветление, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель главы Гусевского района Александр Богданов. - В апреле-мае планируется завершить пуско-наладочные работы, и комплекс начнет действовать в рабочем режиме. Так что к началу летнего сезона местные речки будут открыты для купания и рыбалки. Раньше санэпиднадзор запрещал это делать из-за угрозы здоровью людей. И Балтике канализационные стоки города с 27-тысячным населением больше не страшны. Одна "горячая точка" ликвидирована.

С вводом в строй новых очистных будет решена не только экологическая проблема отдельно взятого города Калининградской области, что немаловажно для его населения и промышленных предприятий, которым нет нужды теперь думать локальной водоочистке, чтобы снизить негативное воздействие на природу, но и для региона в целом. Гусевский проект - пилотный, от его успешности зависит, появятся ли суперсовременные очистные в других городах региона. Что подтвердили представители ЕС и датского технадзора.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.