Городские власти решили взяться за парки, чтобы привести их в порядок

Все новости по теме: Город

За последние несколько лет Калининград изменился до неузнаваемости. Кому-то произошедшие перемены нравятся, кому-то - нет. Но и те, и другие сходятся на том, что с зеленью в городе сейчас напряженка. С каждым годом деревьев становятся все меньше, парки постепенно застраиваются разной степени элитности домами, некогда многочисленные скверы становятся редкостью.

Сначала эту тенденцию подметили разные экологи – зеленые, потом – «простые граждане». Кое-кто из них даже зачастил на митинги и прочие акции протеста.

Недавно и власти встрепенулись. Мол, надо же! А ведь правда - деревья исчезают. Вот беда-то! Надо что-то делать! Например, в конце прошлого года глава администрации Калининграда Феликс Лапин высказал мысль, что если не предпринять срочных мер, деревья в недалеком будущем останутся только в Ботаническом саду. Мол, пора возвращать Калининграду славу одного из самых зеленых городов страны.

Ну, надо – так надо. Пожелание начальства, как известно, - руководство к действию для подчиненных. На прошедшем в минувший вторник оперативном совещании у главы администрации главный архитектор Калининграда Игорь Ли рассказал о том, что можно сделать в плане озеленения и вообще – благоустройства.

В частности, Игорь Александрович сообщил о том, что разработана концепция развития парков и парковых зон, которая предполагает возрождение созданного в первой половине прошлого века зеленого пояса, обвивающего центральную часть города.

Как выяснилось, сейчас в Калининграде примерно 2004 гектара зеленых насаждений. При этом на каждого жителя областного центра приходится 9,3 квадратных метра «зеленки». Генплан предусматривает увеличение этого показателя в два – два с половиной раза.

Как же этого добиться? По словам Ли, в перспективе можно обустроить несколько крупных ландшафтных и спортивных парков во всех районах города. Например, историко-ландшафтный парк на основе живописного лесного массива в Ленинградском районе, парк в поселке Суворово.

- На Голубых озерах имеет смысл создать рекреационную зону, - отметил Ли. - При этом поселок Прибрежный должен стать центром обслуживания туристов.

Впрочем, все эти чудеса – дело отдаленного будущего. А пока, по словам главного архитектора, можно заняться уже имеющимися парками.

Парк «Центральный», по словам Ли, после того, как его к юбилею города привели в порядок (построили Певческое поле, установили памятники Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену, ну и вообще «помыли-почистили»), выглядит прилично. Но развивается он главным образом, как выразился Игорь Александрович, в культурно-развлекательном направлении. А вот ландшафтная «составляющая» хромает.

- Видимо, надо принять решение о включении в границы парка его исторической части, расположенной по восточному руслу ручья до улицы Сержанта Колоскова, - пояснил он свою мысль. - Кроме того, необходимо закрыть несанкционированные стоки в водоем.

Идея, безусловно, хорошая. Главное, чтобы территории, которые Ли собирается официально закрепить за парком, не оттяпали какие-нибудь фирмачи-строители. Место уж больно вкусное…

В парке «Юность» за последние годы тоже произошли коренные преобразования. Появился памятник воинам-интернационалистам, центр русского языка, ледовая арена, детская железная дорога и другие забавные аттракционы. Изменять к лучшему там уже особо нечего. Хотя можно, если постараться…

С другими парками – сложнее. Там царят преимущественно уныние и запустение. Что касается парка «Южный» (раньше – Парк 40-летия ВЛКСМ, еще раньше – Матросский), то еще в 2000 году были разработаны технические решения по улучшения состояния водоемов. В 2005-м появилась концепция реконструкции парка как многопрофильного, общегородского. Предусматривалось размещение крупных общественных сооружений.

- Надо все связать воедино, - считает Ли. - Составить единый план реализации работ. И тогда можно будет начинать действовать.

Парк «Балтийский» (прежде он носил имя Юрия Гагарина) создан на месте старого кладбища.

- Парк надо развивать как ландшафтный, - считает Игорь Александрович. – Следует подумать о его благоустройстве: предусмотреть освещение, создание малых архитектурных форм. Также там можно разместить теннисные корты и другие спортивные площадки.

Самый запущенный, безусловно, Макс Ашман-парк. Но, как мне показалось, именно к нему Ли испытывает наиболее теплые чувства.

- Этой территории надо придать статус особо охраняемой, - считает он. - Ведь Макс Ашман-парк - памятник садово-паркового искусства.

Однако придание статуса – это лишь первый шаг на пути восстановления «зеленого острова». Следующий шаг – осушение территории, поскольку она здорово заболочена.

Помимо собственно парков в городе, как отмечает Ли, запланированы парковые зоны. Например, вдоль Верхнего и Нижнего пруда, на Литовском валу, на улицах Гаражной, Юношеской, Горького.

Впрочем, запланировать – дело нехитрое. Как сохранить деревья? Сейчас их рубят почем зря даже в парках. Причем зачастую «совершенно законно». Не придерешься. Где гарантия, что такого не случится впредь?

- В семидесятые годы существовало очень хорошее правило – «выдавать» каждому дереву паспорт, - вспомнил Ли. – В документе описывалось состояние «объекта», указывались возраст и стоимость. Потом почему-то от этой практики отошли. Наверное, зря.

В общем, по мнению главного архитектора, при наличии доброй воли жителей города и властей, Калининград имеет все шансы снова взойти на «зеленый пьедестал» страны.

Феликсу Лапину задумки Ли в принципе понравились. Он поручил окончательно «додумать» концепцию к маю. Затем ей предстоит пройти публичное обсуждение. После чего необходимо разработать целевую программу, чтобы в октябре-декабре 2009-го начать постепенно воплощать идеи в жизнь. При этом большие надежды город возлагает на частные инвестиции. Без них благая цель двойного увеличения зеленых площадей, судя по всему, лишь целью и останется.

Владимир МЫШКИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.