Морскими пехотинцами Балтфлота восхищаются американцы

На Балтийском флоте завершился летний период обучения. Сегодня на пресс- конференции в Калининграде начальник управления боевой подготовки контр-адмирал Олег Будин подвел итоги.
Год завершен, задачи выполнены, боеготовность флот подтвердил, - заявил Будин. По его словам, сейчас в составе Балтфлота - 65 боевых единиц, и сокращения кораблей в ближайшее время не предвидится. За год выполнено 70 ракетных и 50 артиллерийских стрельб, не считая тех, что корабли провели в море.

Олег Будин, начальник управления боевой подготовки БФ: «На сегодняшний день наплаванность кораблей составляет 988 суток, в среднем, в этом году, можно сказать, 15 суток на каждый корабль БФ. Можно сравнить это с прошлым годом, в прошлом году было 12».

Что касается летчиков, то 191 час полетов – таков итог годовой службы истребительного полка, 130 часов – в арсенале у полка штурмового. Это на 100 часов больше, чем в прошлом году, но все-таки меньше, чем нужно.

Олег Будин, начальник управления боевой подготовки БФ: «Если мы говорим о военном факторе, то это не всегда достаточное количество топлива, которое нам хотелось бы иметь для проведения боевой подготовки и не всегда достаточное количество материальных средств для ремонта кораблей».

Несмотря на трудности финансового плана, Балтийскому флоту есть чем гордиться. По окончании учений «Балттопс-2005» американцы впервые с восхищением назвали наших морских пехотинцев «мэрин». На полигоне «Устка» балтийские морпехи были первыми во всем. И только наш БДК «Калининград» в сложных погодных условиях смог тогда загрузиться на ходу. Поляки и датчане просто отказались это делать. Как прозвучало на брифинге, с января 2006 десантно-штурмовой батальон морской пехоты полностью переходит на контрактную службу, и от бойцов соединения ждут еще большего мастерства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.