Первой кругосветке "Крузенштерна" -10 лет

Ровно 10 лет назад 28 октября 95 года вышел из Калининграда в кругосветное плавание барк «Крузенштерн». Посвящено оно было 300-летию Российского флота. Маршрут повторял в общих чертах первое кругосветное плавание российских моряков. За 10 месяцев было пройдено более 40 тысяч морских миль.
В рейсе приняла участие и научная группа. Одним из участников похода была главный хранитель Музея Мирового океана Ирина Бойкина. «Эти 10 месяцев - отдельный этап в моей жизни», - говорит она сегодня. Когда 10 лет назад предложили принять участие в кругосветке, согласилась сразу. Несмотря на реакцию друзей и близких – «Ты сошла с ума, там же качает». Зато теперь Ирина, как заправский мореход, знает: по морю не плавают, по нему ходят. Главной ее задачей в экспедиции был сбор экспонатов для Музея Мирового океана. Добывала Ирина их по-разному. Покупала, обменивала.
Ирина Бойкина, главный хранитель фондов Музея Мирового океана: «Мне было дано задание даже привезти катамаран полинезийский. Если будет возможность там купить».
Катамаран привезти не удалось. Слишком дорого. Зато теперь можно примерить настоящий таитянский костюм. Конечно, такие нынче на острове не в моде. Привезла в Калининград и окаменелую рыбину из Бразилии. Возраст ее - 90 миллионов лет. А всего более 1000 новых экспонатов пополнили фонды музея. Кстати, из 300 участников экспедиции на легендарном барке только 58 совершили полную кругосветку. Среди них Ирина Бойкина.
Моряки говорят, что женщина на корабле – это к беде. Во всяком случае, в первое кругосветное плавание, в 1803 году, ни Крузенштерн, ни Лисянский женщин не взяли. Зато представительницы прекрасного пола стали настоящим украшением в плавании на калининградском барке. Даже при пересечении экватора, а это было четырежды, их по-рыцарски освобождали от чистилища. 309 дней длилось плавание, русские моряки посетили 15 иностранных и 2 российских порта. В этом году барку «Крузенштерн» исполняется 80 лет. Но дедушка-парусник и сегодня в плавании. Вновь в кругосветном.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.