Калининградская область покроется сетью новых дорог

Миллиард рублей калининградские власти планируют закатать под асфальт в следующем году. Такую сумму намереваются пустить на ремонт важнейших областных и городских дорог. Для этого в регионе разработали программу. Планы грандиозные: начнут со строительства новой дороги на Зеленоградск и вдоль всего побережья вплоть до Балтийска. Также в программу входит ремонт улиц и проспектов в Калининграде, плюс – завершение строительства нового эстакадного моста на Московском проспекте. Список включает 700 километров дорог, некоторые из них в 2006 году только начнут проектировать. Впервые на ремонт городских улиц пойдут сборы и с транспортного налога. Раньше этот налог обеспечивал только ремонт областных и транзитных трасс. Как заявил сегодня губернатор Калининградской области Георгий Боос, без помощи федерального бюджета здесь регион вряд ли сможет обойтись. Но деньги из центра придут только в случае, если область сама мобилизует все свои финансовые возможности.

Гергий Боос, губернатор Калининградской области: «Начнем со строительства дороги на Зеленоградск с ответвлением на Храброво, со строительства моста, с реконструкции ряда улиц в Калининграде, завершение строительства в Багратионовске, плюс целый ряд ремонтных работ и работ по реконструкции. Если будут вноситься в бюджет поправки, возможно, мы сможем в следующем году получить средства не на миллиард, а больше».

А следующая новость вряд ли автомобилистов обрадует. О льготной областной растаможке автомашин вскоре, похоже, придется забыть. По крайней мере, в новой редакции закона об ОЭЗ об этих льготах нет ни слова. Такая поправка в калининградский закон в Москве уже есть, и переговоры по поводу этой льготы еще ожидаются. Но в Калининграде уже сегодня говорят, что предложение продлить областную растаможку Правительству страны вряд ли понравится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.