Когда в Калининграде появится крематорий для животных?

Все новости по теме: Город
Из мультфильмов известно, что все собаки попадают в рай. А вот где можно похоронить своего умершего домашнего питомца, как избавляться от трупов бездомных собак и кошек? В землю их зарывать нельзя по экологическим нормам. Можно заразить почву или воду. Вдруг бедняга погиб от инфекционного заболевания. А делать ему вскрытие – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в Калининграде было решено открыть крематорий для животных. Он уже построен. Но опять же нет заключения экологической экспертизы.
В черте города, на улице Чкалова - кладбище домашних животных. Здесь спят спокойно дорогие Шарик, Муся, Кеша и иже с ними. Кто обозначает место погребения праха своего любимца гранитной плитой, кто просто куском пенопласта. Здесь бывших членов семьи даже поминают, им пишут эпитафии. В 10-ти метрах от захоронений – питьевое озеро, обнесённое высоким забором. На то, что рядом находится источник жизни людей, все закрывают глаза.
Леонид Агафонов, директор МУП «Защита животных»: «Это все инфекции, все болезни. Даже вирус бешенства, его нужно уничтожать при температуре 600 градусов. Почему у нас вспышки бешенства по области, потому что никто не ведёт сжигание животных».
Подобное захоронение есть и в поселке Октябрьском. А рядом со свалкой в Космодемьянском просто зарывают трупы бульдозером. Но самый большой скотомогильник в конце улицы Горького за гаражами. Вот свежая земелька. С утра шёл дождь, а земля сухая. Значит, кого-то здесь прикопали за пару часов до приезда съемочной группы. За 15 лет здесь зарыты по самым скромным подсчётам около 75-ти тысяч домашних любимцев. Кроме них встречаются крупные рогатые и копытные. Сюда же мертвечину привозит и зоопарк. Говорят, здесь хоронили даже слона. В 50-ти метрах от скотомогильника живой четвероногий на днях цапнул мужчину. Пила ли псина водичку из лужи - неизвестно, поэтому пришлось обратиться к врачу.
Укушенный: «Не хочу показаться живодёром, но надо таких собак скорее усыплять, они уже по городу бегают стаями».
Прививки укушенному не грозят. Пёс штаны не прокусил. Но за 10 минут нашего пребывания в кабинете рабиолога несколько человек всё же приходили на вакцинирование. Это, конечно, не 40 уколов в живот, как раньше детей пугали, но приятного всё же мало.
Геннадий Чемоданов, рабиолог: «Заболевание это неизлечимо. Человек погибает в течение 10-ти дней с момента первых признаков, симптомов заболевания».
Цивилизованно похоронить своё зверьё можно будет в крематории. Он специально построен на улице Дзержинского в Калининграде. В час здесь можно будет сжигать 150 килограммов мертвечины. Такие установки используют нефтеперерабатывающие компании. Недавно такую запустили и в многопрофильной больнице - для сжигания медицинских отходов.
Евгений Ган, председатель городского совета депутатов: «Только после того, как будут получены все разрешения, он будет запущен. Если такие заключения будут отсутствовать, я. как депутат по округу, поставлю вопрос, чтоб всё это демонтировалось, не смотря на то, что затрачены большие деньги».
Здесь же планируют построить питомник для четвероногих «бомжей». Тогда отловленных собак можно будет не только утилизировать, а ещё кормить и воспитывать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.