В Калининград пришла птичья псевдочума

Окольцованный голубь, прилетевший из Польши, стал источником заражения псевдочумой своих российских сородичей в поселке Тимофеевка Черняховского
района Калининградской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба областной администрации со ссылкой на начальника управления ветеринарии Калининградской области Ивана Русанова, после появления птицы в Тимофеевке в конце октября произошел падеж голубей на местной голубятне.

Анализ крови погибших птиц показал, что это не "птичий грипп", чего опасались некоторые жители села, а болезнь Ньюкасла или "псевдочума" - инфекция, поражающей органы дыхания и желудочно-кишечный тракт птицы.

В поселке Тимофеевка проведены профилактические мероприятия, голубятня уничтожена. В угрожаемой зоне вакцинировано все поголовье домашней птицы.

По словам Русанова, "в настоящее время случаев заболевания и падежа птичьего поголовья на территории области не зарегистрировано. Эпизоотическая обстановка в регионе стабильна и находится под жестким ветеринарным контролем".

Заболевания птичьей псевдочумой в области не регистрировались уже более 20 лет.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.