Штабные документы 4-й армии Вермахта найдены в Калининградской области на границе с Польшей

В Калининградской области в районе приграничного с Польшей города Мамоново сотрудниками областного отдела по поиску культурных ценностей найден архив 4-й армии Вермахта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник отдела по поиску культурных ценностей Авенир Овсянов. На след спрятанной в 1945 году документации немецкой армии А. Овсянов вышел еще летом 2003 года, когда из ФРГ в Калининград прибыли два пожилых немца - бывших офицера Вермахта, служивших в 4-й армии генерала Мюллера на тыловом пункте в районе городка Heiligenbeil (ныне Мамоново). Немцы сообщили, что перед самой капитуляцией по приказу командования сослуживцы на лошадях отвезли в лес и закопали несколько сейфов. В них находилась армейская казна, ордена и медали, оперативные документы и ценности офицерского состава. Документы, общим весом около 25 кг, лежали стопками на глубине 1,5 метра, засыпанные землей. При этом, бумага сохранилась весьма хорошо. После просушки и перевода на русский язык документы будут переданы в Историко-художественный музей Калининграда. Кстати, по признанию А. Овсянова, сушит он документы у себя в гараже.

По словам А. Овсянова, место захоронения оказалось за контрольной полосой Государственной границы РФ. Без спецпропуска туда не попадешь, поэтому туда не вступала нога "черных копателей".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.