В Калининградской области более 300 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей

В Калининградской области более 300 человек обратились за помощью медиков после укусов клещей, сообщили РИА "Новости" в пятницу в региональном управлении по санитарно-эпидемиологическому надзору.

"За два минувших месяца в лечебные учреждения после укусов клещей обратились за помощью 318 человек, среди них 130 детей. За это время выявлено 32 человека с болезнью Лайма и один больной с подозрением на клещевой энцефалит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "активность клещей в текущем году возросла по сравнению с прошлым более чем на 20% и будет продолжаться вплоть по октябрь".

"Территория Калининградской области с ее климато-географическими ландшафтными условиями является благоприятной для широкого распространения европейского лесного клеща и пастбищного клеща. Оба вида этих клещей являются переносчиками вируса клещевого энцефалита", - добавил собеседник агентства.

Болезнь Лайма регистрируется в области с 1995 года. За восемь лет этот диагноз установлен у 914 больных, в том числе у 50 детей. При болезни Лайма поражаются сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и опорно-двигательный аппарат.

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Клещевой энцефалит регистрируется в области с 1998 года. За последние пять лет зарегистрировано 89 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе три - у детей. В 2001 году один из заболевших клещевым энцефалитом скончался.

Ежегодно в области регистрируются заболевшие одновременно и клещевым энцефалитом, и болезнью Лайма.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.