На бумаге «зелёные лёгкие» Калининграда защищены, пожалуй, на все сто

Все новости по теме: Город

"Калининградка" уже писала о том, что недавно вступили в силу «Правила содержания и благоустройства территории городского округа «Город Калининград». И рассказала, как согласно этим правилам областной центр должен приводиться в порядок зимой. Оказалось, что реальная картина слишком далека от требований, содержащихся в документе. Теперь же мы поговорим о зеленых насаждениях, которым тоже уделено в нем немало места.

«Зеленый» раздел правил чуть ли не за каждым растением закрепляет ответственных лиц. Например, зеленые насаждения общего пользования находятся в оперативном управлении администрации города. То, что растет во дворах, находится на обслуживании управляющих коммунальных организаций. Если на территориях каких-либо предприятий есть зеленые зоны, то там за них отвечают сами предприятия. Но неусыпный контроль за ними все равно осуществляет городская администрация.

Например, она озабочена сохранением насаждений на стройках или рядом с ними. Согласно правилам заказчик строительства обязан передать подрядчику все деревья, кусты, лужайки, отмеченные в проекте, по специальной описи. После чего строители должны засыпать гравием участки почвы рядом с зелеными насаждениями. Делается это для того, чтобы грунт не уплотнялся и не сдавливал корни. Затем надо окопать стволы деревьев и прорыть дренажную систему. И, конечно, «оградить сплошными щитами высотой два метра деревья, находящиеся на территории строительства». И не абы как, а согласно все тем же правилам - треугольником на расстоянии не менее полуметра от ствола.

Не забыли составители правил и про почву на территории стройки. Вот что гласит пункт 6.7: «Плодородный грунт является муниципальной собственностью и должен быть сдан для хранения и дальнейшего его использования на городских объектах озеленения специализированным предприятиям, выполняющим муниципальный заказ».

Однако не стройками, можно сказать, едиными… Остались же у нас еще парки, скверы, бульвары, клумбы, газоны в конце концов. Те, кто за них отвечает, должны «доводить до сведения городских станций по защите зеленых насаждений обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними». Само собой, необходимо убирать сухостой, поваленные и аварийные деревья, обрезать сучья и ветки, ограничивающие видимость, например, на регулируемых перекрестках.

Но это все то, что надо делать. А вот о том, чего нельзя, – разговор отдельный. В зеленых зонах запрещается: складировать любые материалы и мусор; посыпать солью и другими химическими препаратами пешеходные дорожки; разжигать костры и нарушать правила противопожарной безопасности; подвешивать на деревьях гамаки, качели и веревки для сушки белья; забивать в стволы гвозди; добывать из деревьев сок или смолу; делать надрезы и надписи; рвать цветы и ломать ветви; устраивать стоянку и мойку транспортных средств; отводить участки под строительство в границах городских объектов озеленения, определенных генеральным планом города. И, разумеется, по газонам не ходить, собак на них не выгуливать.

Конечно же, еще нельзя производить несанкционированную вырубку деревьев. А к санкционированной данные правила относятся лишь опосредованно. Они делают отсыл на «Положение о сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда» от 2003 года. Которое, по мнению некоторых специалистов, давно пора пересмотреть. Иначе, как они считают, зеленых зон, которые по мере возможности призваны оберегать описанные правила, у нас вообще не останется.

Андрей ЗАБЕЛКИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.