Зри в корень - увидишь чудо

Зри в корень. Более тридцати лет жительница Куршской косы в прямом смысле следовала этой поговорке и в итоге собрала самую необычную коллекцию в регионе. Валентина Чернюк из посёлка Рыбачий собирает корни деревьев причудливой формы. Немного фантазии, и стараниями мастера прикладного творчества необыкновенные находки превращаются в экспонаты её домашнего музея.
Корни обычных деревьев, тех, что росли и растут на Куршской косе, Валентина Чернюк покрывает лаком и слегка украшает. Увлечение пришло в юности. Чуть позже Валентина Петровна стала мастером прикладного творчества. Корни для неё - это бесценный рабочий материал. Природа дарит ей готовые образы для будущих работ. Их главное разглядеть.
Валентина Чернюк, мастер прикладного творчества: «Увидела в песке одну круглую, как камушек, головку. Стала копать-копать-копать. Выкопала целую птицу с ужом. И причём даже лапки есть. И пальчиков столько, сколько нужно. Вот что интересно!»
В общем, не жизнь, а настоящий поиск. С азартом, как у грибника. Не раз мастер выставляла свои работы - а их уже более ста - на выставках в Зеленоградске и Калининграде. Есть её композиции и в Музее природы Куршской косы. Заезжие туристы часто просят продать ту или иную работу.
Валентина Чернюк, мастер прикладного творчества: «Вот это я бессеребреница. Другой раз дети просятся. Валентина Петровна, можно к вам в гости прийти? Да, пожалуйста!»
Так что будете в Рыбачьем - заходите. А если не застанете мастерицу дома, отправляйтесь в лес или на море. Как говорит Валентина Петровна: «Природных чудес хватит на всех!»
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.