РСА в декабре проведет испытания автоматизированной информационной системы ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен в декабре провести первые испытания автоматизированной информационной системы ОСАГО, сообщил президент РСА Андрей Кигим на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

"Мы рассчитываем в декабре сделать первое тестирование системы, которое позволит осуществить обмен информацией между Калининградом, Санкт-Петербургом и Москвой", - сказал он.

"Мы планируем, что в этих городах работники МРЭО, которые заполняют данные об автомобилях при постановке их на технический учет в ГАИ, смогут ввести в компьютер информацию и тут же запросить в РСА информацию о том, выданы ли этим автовладельцам страховые полисы или нет. Сейчас иногда с получением такой информации возникают проблемы", - добавил он.

По словам А.Кигима, тестирование даст возможность сделать оценку затрат, необходимых для создания системы, а так же "станет поводом проверить намерения государства и иных участников рынка финансировать подобную программу".

"Это может быть только на базе объединения общих сил, как страховщиков, так и государства. Сейчас основная задача для продолжения работы над созданием информационной системы - определить стандарты обмена информацией между разными ведомствами и организациями, так как у каждой компании и государственного органа они свои собственные. Этим занимается рабочая группа при министерстве связи РФ", - продолжил он.

По его словам, РСА рассчитывает, что в марте выйдет постановление правительства, которое уже более четко пропишет систему обмена информацией между министерствами.

Президент РСА пояснил, что с введением этой системы у страховщиков появится возможность вести статистику правонарушений каждого автовладельца, а так же учитывать частотность тех или иных обращений в ГИБДД с тем, чтобы развивать систему штрафов и иметь более четкое представление о рынке автострахования.

"Я думаю, что "пилотные" регионы, а таких пока 14, мы постараемся в течение 2006 года перевести на более качественный режим получения информации", - подчеркнул президент РСА.

Глава ВСС считает нулевой вероятность принятия законопроектов об изменении тарифов ОСАГО

Президент Всероссийского союза страховщиков, член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Александр Коваль считает, что ни один из двух законопроектов об изменении тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), находящихся на рассмотрении в Госдуме, не будет принят.

"Скорее всего, оба законопроекта будут рассмотрены Госдумой до конца года, но вероятность того, что они будут приняты, - нулевая", - заявил он на пресс-конференции.

А.Коваль напомнил, что речь идет о двух законопроектах. "Один из них, о внесении поправок в закон об ОСАГО, подготовленный депутатами Георгием Боосом и Ильдаром Габдрахмановым, предполагает уменьшение тарифа в 2 раза. Второй, выдвинутый депутатом Госдумы Валерием Гребенниковым, планирует увеличение ставок страховых тарифов в среднем на 20%. На оба варианта существуют отрицательные заключения правительства", - пояснил А.Коваль.

Он подчеркнул, что, по его мнению, на текущий момент ставить вопрос об изменении тарифных ставок неправомерно, так как действующий федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" определяет, что первые изменения тарифных ставок могут производиться только по истечении трех лет с момента вступления закона в силу, то есть не ранее 1 июля 2006 года.

"Тарифный период, после которого можно реально подсчитывать возможные изменения, согласно практике, составляет не менее трех лет. До истечения этого срока недостаточно информации для принятия эффективного решения", - сказал президент ВСС.

Он также отметил, что в дальнейшем при пересмотре тарифов "вряд ли речь пойдет о снижении тарифов, так как уже сейчас многие компании, работающие на рынке ОСАГО, находятся на грани убыточности, а некоторые ее уже переступили". В связи с этим, по его мнению, можно ожидать только увеличения тарифных ставок.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим поддержал точку зрения А.Коваля. При этом он добавил, что существует необходимость корректировки региональных коэффициентов по ОСАГО.

"Сейчас существуют регионы, в которых убыточность по ОСАГО зашкаливает за 100% именно из-за неверно рассчитанных коэффициентов", - сообщил президент РСА. "Так, например, ситуация с "Западно-Сибирской транспортной страховой компанией" (одна из шести страховых компаний, у которых отозвана лицензия на осуществление ОСАГО - ИФ) является подтверждением этому. Ее убыточность, как выяснилось, обусловлена именно тем, что неверно рассчитан региональный коэффициент", - пояснил он.

А.Кигим также сообщил, что сейчас министерство финансов пересматривает сетку региональных коэффициентов и готовит проект решения по этому вопросу.

Комитет Думы впервые рассмотрит законопроект о штрафах за нарушения сроков выплат компенсаций по ОСАГО

Комитет Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам в четверг впервые рассмотрит законопроект о введении штрафных санкций за нарушения страховыми компаниями, работающими на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сроков выплат компенсаций.

"Проблема нарушения страховщиками сроков выплат компенсаций по страховым случаям действительно существует. Этот законопроект выдвинут Волгоградской областной думой и завтра он будет впервые рассмотрен на комитете в ходе подготовки его к первому чтению", - сказал А.Коваль.

"Пока он предполагает ввести штраф в размере 1/150 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, однако это не окончательный вариант, по мере прохождения документа цифры могут измениться", - добавил А.Коваль.

Он также напомнил, что в законодательстве определен срок в 15 дней, не позднее которого страховая компания обязана либо выплатить своему клиенту компенсацию, либо дать мотивированный отказ от выплаты.

РСА считает целесообразным ввод системы обращения в "свою" компанию за компенсацией по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает изменить систему выплат компенсаций по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) таким образом, чтобы пострадавший обращался в свою страховую компанию, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника ДТП, сообщил А.Кигим.

"Мы сейчас обсуждаем со страховщиками такую возможность. В мире существует и такая модель, как действует у нас сейчас - когда при причинении ущерба в ДТП пострадавший обращается в ту страховую компанию, которая застраховала ответственность виновника, так и другая модель, - когда пострадавший обращается за компенсацией не в "чужую", а в свою страховую компанию, а уже страховщики между собой решают вопрос о выплатах", - пояснил президент РСА.

По его мнению, вторая модель была бы "более оправдана и позитивна".

"Сейчас на рынке присутствует картина не совсем добросовестной конкуренции, когда страховщики, с одной стороны, демонстрируют свою надежность и обязательность в отношении своих клиентов, а с другой стороны, когда речь идет о выплатах клиентам другого страхователя, пытаются уйти от этого или максимально затянуть сроки выплат", - сказал А.Кигим.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.