Пять лучших мэров Калининградской области впервые получили премию за свою работу

Градоначальников поощрили суммами от 50 тысяч рублей до полумиллиона из областного бюджета. Систему оценки эффективности исполнения муниципальными властями своих полномочий власти Калининградской области разработали и начали применять одними из первых в РФ. Впервые это было сделано в 2007 году по итогам 2006-го. Правда, тогда вознаграждение лучшим главам муниципальных образований было лишь моральным.

В региональном правительстве решили пойти дальше: стимулировать радение чиновников о народном благе персональными премиями. А нерадивым отвечать придется по полной программе - за слабую реализацию нацпроектов, приток инвестиций, объемы промышленной и сельхозпродукции, за оборот розничной торговли, состояние "коммуналки", ввод в действие жилых домов, освещенность улиц, обеспеченность зелеными насаждениями на душу населения...

Постановление регионального правительства начало действовать за год до подписанного президентом РФ в апреле 2008 года Указа "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". Но лишь в текущем году подведены итоги работы за 2007-й, так как механизм этой оценки весьма сложен и завязан на данные госстатистики: требуется учитывать достижения муниципалитетов в динамике - по соотношению показателей текущего и предыдущих годов.

Впервые на поощрение лучших глав администраций выделено 1,2 миллиона рублей, а на гранты лучшим муниципалитетам (таких в области 11) направлено 105 миллионов.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.