Савенко опроверг заявление директора "Водоканала" о хищении 200 млн. руб

Все новости по теме: Город
Мэр Калининграда Юрий Савенко назвал "бредом сивой кобылы" заявление директора муниципального предприятия "Водоканал" Михаила Тягусова о хищении 200 млн. рублей, выделенных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на реконструкцию системы водоснабжения Калининграда. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 января, градоначальник заявил журналистам после аппаратного совещания.

Напомним, в декабре 2005 года Юрий Савенко распорядился уволить Михаила Тягусова за "непонимание задач, которые стоят перед руководителем". По данным мэра, директор "Водоканала" без его ведома вел переписку с федеральными структурами, в том числе ФСБ и Минэкономики РФ, ставя под сомнение реализацию проекта по реконструкции системы водоснабжения Калининграда. (Деньги в размере 50 млн. евро были выделены ЕБРР. - ИА REGNUM).

Однако, сам Михаил Тягусов заявил региональным СМИ, что причина его увольнения состоит в том, что он в процессе изучения материалов по реализации проекта ЕБРР выявил хищения на сумму более 200 млн. рублей. Директор "Водоканала" отказался подписывать заявление об увольнении и в настоящее время находится на больничном.

Комментируя слова опального чиновника, мэр Калининграда в свою очередь заявил, что "этот человек своей некомпетентностью поставил под угрозу проект, которому сегодня нет равного в России". "Вместо того, чтобы заниматься утечками, господин Тягусов взял на себя функции Шерлока Холмса. Но я хочу сказать, что официально этот проект курирует Федеральная служба безопасности России, поскольку это иностранный банк и иностранный инвестор, - продолжил Юрий Савенко, подчеркнув, что там (в ФСБ. - ИА REGNUM) очень сильные экономисты, которые подобных заявлений о хищении не делали.

Вместе с тем, мэр уточнил, что Тягусов написал заявление в прокуратуру Калининградской области по ставшим ему известным фактам. "Прокуратура запросила у нас все документы, мы им их предоставили", - заключил глава города.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что бывший гендиректор индустриально-финансовой компании "МОГЭС-Холдинг" (Московское объединение государственных электрических станций) Михаил Тягусов был назначен на пост руководителя калининградского "Водоканала" по результатам конкурсного отбора, который прошел в мэрии Калининграда в октябре 2004 года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.