Утечка газа или утечка бдительности?

В Калининграде участились случаи отравления газом. Как отмечают специалисты, виновны в происшествиях не только холода, заставляющие людей обогреваться всеми способами, но зачастую обычная человеческая небрежность. В связи с этим в Калининграде начались массовые проверки газового оборудования в жилых домах.
Накануне газовики проверяли дом по улице Банковской. За день слесарь обычно обходит до тридцати квартир. Работа плановая, поэтому рассказами о смертельных отравлениях он людей не пугает. Место утечки специалист находит простым дедовским способом, с помощью обычного мыла и губки. Но это не детские забавы. Мыльный пузырь у газовой трубы – сигнал утечки. Она устраняется здесь же в течение пяти минут. Слесарь газовой службы делает замечание - никаких проводов на трубе быть не должно. Все остальное в квартире нормально, о чем делается запись в особом журнале.
К таким проверкам газовики готовятся - даже публикуют графики в газетах и развешивают объявления. Держатся листовки меньше суток – их просто срывают. А потом как минимум в 2 квартиры из 10 газовиков не пускают. Газовики говорят, что, как правило, именно в таких квартирах и происходят ЧП. Причина - несоблюдение элементарных норм безопасности, особенно при замене оборудования. Только в этом году было уже 10 случаев отравления газом, четыре смертельных.
По правилам, в старые немецкие дома с проверкой приходят раз в год. В новые – раз в пять лет. Что может произойти за это время, и насколько это опасно, каждый решает сам для себя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.