В связи с распространением вируса птичьего гриппа реализуется комплексный план профилактических мероприятий.

Все новости по теме: Грипп
Сообщения немецких ветеринаров о гибели от птичьего гриппа лебедей на острове Рюген и приближающаяся с середины марта массовая миграция птиц поставили соответствующие ведомства перед необходимостью принимать активные профилактические меры перед опасной инфекцией. Министерством сельского хозяйства Правительства Калининградской области утвержден комплексный план профилактических мероприятий. Созданы мобильные группы, которые совместно с представителями управления Россельхознадзора по Калининградской области проводят проверки их выполнения.
На всех пунктах пропуска организована санитарная обработка транспорта и людей, пересекающих границы Калининградской области. До населения области через областные и районные СМИ доводятся необходимые информационные материалы и рекомендации. В частности, специалисты настоятельно рекомендуют содержание домашних птиц в условиях (закрытых помещениях), исключающих их контакт с перелетными. С сегодняшнего дня государственная ветеринарная служба Калининградской области приступила к учениям по локализации возможных очагов возникновения птичьего гриппа.
С конца прошлого года и по сегодняшний день на территории области не прекращаются лабораторные мониторинговые исследования на наличие антител к вирусу птичьего гриппа у перелетных и синантропных (зимующих на территории области) птиц, а также у птиц, принадлежащим птицеводческим хозяйствам и гражданам. Всего в исследовано 2042 пробы крови и 109 проб патологического материала. Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства, за каждой погибшей уткой приходится выезжать на дальние расстояния. На сегодняшний день птичий грипп на территории области не установлен.
Еженедельно осуществляется сбор и анализ оперативной информации об эпизоотической ситуации в городах и районах области. На оперативных совещаниях в министерстве сельского хозяйства Правительства области совместно с начальниками государственных учреждений ветеринарии координируются действия и ставятся задачи по дальнейшему проведению профилактических мер.
В настоящее время в связи с продолжающимся распространением в мире птичьего гриппа и угрозой заноса этого вируса в весенний период с перелетными птицами под особым контролем государственной ветеринарной службы области находятся птицеводческие хозяйства. Все они переведены на закрытый режим работы. Со работниками фабрик проведен специальный инструктаж.
Для организации первоочередных профилактических и оперативных мероприятий (вакцинации) по локализации распространения вируса госветслужбой области и охотинспекциями проведено картографирование мест стоянок и гнездования перелетных птиц. На специальные карты нанесены населенные пункты, расположенные вблизи водоемов и болот, на которых гнездятся дикие птицы. Подготовлены списки владельцев домашней птицы и фермерских хозяйств, работающих в открытом режиме. В Минсельхоз РФ заблаговременно направлена заявка на поставку 1,5 млн. доз противовирусной вакцины и диагностикумов. Рассматривается возможность дополнительного финансирования из областного бюджета.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.